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Barquettes à la fraise – {Battle Food #37}

17 novembre 2015
Barquettes à la fraise_4

Malgré les circonstances de ces derniers jours, j’ai trouvé le courage de cuisiner pour le blog ce week-end. Le thème de cette nouvelle Battle Food m’avait inspiré dès que la découverte du thème, il y a quelques semaines… Il m’a permis de me remémorer de bons moments d’enfance, de douceur et surtout d’innocence.

Vous le savez peut-être, je ne me lasse pas de retourner en enfance par le biais de la cuisine, ça me réconforte. Je me suis alors demandée quels étaient mes gâteaux industriels préférés à l’époque… La gourmande que je suis a eu du mal à se décider, il y en avait tellement. Je me suis alors souvenue de la recette des Baroudeuses façon barquettes de LU® que j’ai vu sur le blog de La Super Supérette que je voulais absolument tester depuis un moment. Du coup mon choix était fait et je dois dire que je ne suis vraiment pas déçue du résultat. Ces Barquettes à la fraise m’ont permis de m’évader, de faire un bon dans le passé et d’oublier juste le temps d’un instant…

Une Battle Food c’est quoi ?

Il s’agit d’un défi culinaire entre blogueurs et non blogueurs autour d’un thème choisit par la marraine de la Battle Food en cours. Que gagne t-on ? Rien, juste le plaisir de cuisiner et de partager de belles recettes concoctées dans la joie et la bonne humeur. Pour retrouver toutes les informations liées à la Battle Food ainsi que les thèmes précédents, je vous invite à faire un petit tour sur le blog de Jujube qui a créé une page spécialement dédiée à ce sujet.

La marraine de cette Battle Food #37, est Julia du blog Les cookines, qui a choisi pour thème :

{De l’industriel au fait maison}

Ingrédients

Pour : 20 barquettes            Préparation :  20 mn             Cuisson : 10 mn             Difficulté : ★☆☆☆☆

2 œufs

50 g de sucre en poudre

50 g de farine

1 c. à s. de lait

100 g de confiture de fraise

1 g d’agar agar

3 c.à.s d’eau

1 pincée de sel

Préparation

Préchauffez votre four à 180 °C.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs puis fouettez les jaunes avec le sucre en poudre.

Ajoutez la farine petit à petit, puis le lait tout en continuant de mélanger.

Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel puis incorporez-les petit à petit à votre préparation jusqu’à ce qu’elle soit homogène.

Répartissez votre préparation dans un moule en silicone spécial barquettes ou vous pouvez également utiliser un moule à madeleines.

Enfournez à 180 °C. pour 10 min.

À la sortie du four, faites le creux au milieu des barquettes en appuyant avec le bout du manche d’une cuillère en bois ou d’un couteau.

Laissez refroidir quelques minutes puis démoulez.

Dans une petite casserole, faites chauffer sur feu doux la confiture, l’agar-agar et l’eau jusqu’à ébullition. Laissez alors cuire 1 à 2 minutes.

Remplissez chaque barquette de ce sirop, qui va se gélifier en refroidissant.

Astuce : j’ai ici utilisé de la confiture de fraise, mais vous pouvez tout aussi bien la remplacer par d’autres confitures, une ganache au chocolat, de la pâte à tartiner, du caramel beurre salé…etc. Laisser libre court  à votre imagination et surtout à votre âme d’enfant !

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Crédit Photos : Les carnets de Sophie

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37 Commentaires

  • Reply Aurore 19 novembre 2015 at 10:51

    Elles ont l’air délicieuses! J’en ferai bien mon goûter!!!

  • Reply a French girl cuisine 18 novembre 2015 at 22:14

    Elles sont parfaites ces barquettes ! On dirait des vraies ! En bien meilleure ça, c’est certain !

  • Reply Marie-ptiterima 18 novembre 2015 at 18:28

    Sophie, c’est super beau, super tentant ! Je n’aurais jamais pensé que l’on pouvait reproduire la forme de la barquette! Et si !! 🙂 Bravo tes barquettes à la fraise sont superbes ! 🙂

  • Reply Marie 18 novembre 2015 at 18:19

    Elles sont super jolies ces barquettes, l’illusion est parfaite et pour une fois, je pense que je pourrais en manger ^^ Bisous !

  • Reply gladys 18 novembre 2015 at 13:09

    Elles sont vraiment bien réussi! Encore aujourd’hui, j’en achète à mes enfants, et je mange d’abord la génoise pour finir avec la confiture!!!!

  • Reply Corinne / Mamou & Co 17 novembre 2015 at 22:56

    On dirait des vraies !!! Il ne me manque plus que les moules…. encore un de plus ! 😉

  • Reply Emilie Sweetness 17 novembre 2015 at 22:04

    Oh quelles sont belles ces barquettes!!!

  • Reply Confit Banane 17 novembre 2015 at 22:02

    Elles ont l’air moelleuses et gourmandes. J’en ai déjà fait mais je garde ta recette pour la prochaine fois, elle a l’air parfaite!

  • Reply melodymage2011 17 novembre 2015 at 21:59

    Moi aussi j’adorais ca … !!!! Elles ont l’air drôlement bonnes

  • Reply Coco Délices 17 novembre 2015 at 21:29

    Un de mes goûters préféré à emporter à l’école ! Merci pour ce joli souvenir, mes préférées étaient celles à l’abricot, puis sont arrivées celles au chocolat…
    Très belles photos aussi ! A bientôt 😉

  • Reply Aramina 17 novembre 2015 at 19:44

    Elles ont l’air supers bonnes et toutes moelleuses tes barquettes, bravo !

  • Reply Click, Cook and Taste 17 novembre 2015 at 19:28

    Mais elles sont superbes ces barquettes ! ça donne vraiment envie !

  • Reply Mélina & Chocolat 17 novembre 2015 at 18:12

    Oh oui c’est toute mon enfance ! J’adore 🙂

  • Reply laetycuisine 17 novembre 2015 at 17:04

    Superbes tes barquettes! Belle participation…

  • Reply floriane 17 novembre 2015 at 16:53

    C’est une super participation, elles ont du partir bien vite!

    • Reply Les Carnets de Sophie 17 novembre 2015 at 19:36

      Oh oui trop vite !!! Je vais en refaire ce WE je pense et ce coup ci avec une ganache au chocolat…miam !

  • Reply Marie 17 novembre 2015 at 14:40

    Très très chouettes ces barquettes, on dirait des vraies mais je suis sure qu’avec de la bonne confiture maison elle n’en sont que meuilleures

    • Reply Les Carnets de Sophie 17 novembre 2015 at 15:16

      Oh oui c’est un vraie régal, surtout que là j’ai utilisé la confiture maison de ma maman, la meilleure selon moi 🙂

  • Reply Julia 17 novembre 2015 at 14:38

    Une recette ultra gourmande et tellement tentante ! Elle est comme toi, généreuse à souhait, on a envie de les croquer direct ! Bravo Sophie, c’est à nouveau un succès ! <3 J’adoooore !

    • Reply Les Carnets de Sophie 17 novembre 2015 at 15:17

      Merci Julia ! ravie qu’elles te plaisent 🙂 Je me disais bien qu’une gourmande comme toi ne pourrais que craquer !

  • Reply Céline 17 novembre 2015 at 13:35

    Ah la voilà enfin la recette de barquette à la fraise ! Elles sont superbes !

    • Reply Les Carnets de Sophie 17 novembre 2015 at 15:18

      Merci Céline 🙂 oui moi aussi je voulais la tester depuis un petit moment déjà et c’est assez rapide à préparer du coup, pas d’excuse pour se faire une pause gourmande

  • Reply Miam Miam Yum 17 novembre 2015 at 13:25

    Moi aussi elles me rappellent mon enfance tes barquettes. D’ailleurs, j’étais folle de joie quand j’ai enfin pu les faire gouter à ma fille quand elle a commencé les solides (les industrielles 🙁 ) ! Belle recette, grace à toi je pourrai lui faire manger des barquettes maison dorénavant !

    • Reply Les Carnets de Sophie 17 novembre 2015 at 15:18

      Oh oui en plus celles-ci sont ultra moelleuses, idéal pour les tous petits 🙂

  • Reply Rose Philange 17 novembre 2015 at 12:12

    Bravo, elles sont très bien réalisées, on dirait des vraies ^,^

  • Reply Elsa (Envie d'une recette végétarienne?) 17 novembre 2015 at 10:32

    C’est qui la coquine qui a croqué dans les ptites barquettes ???
    Bravo pour cette jolie recette Sophie c’est superbe !!!

    • Reply Les Carnets de Sophie 17 novembre 2015 at 15:20

      En les préparant j’avais hâte de croquer dedans comme tu dis ! Je n’ai vraiment pas résisté longtemps. Heureusement très peu d’attente après préparation…on n’en a fait qu’une bouchée à la maison 😛

  • Reply LadyMilonguera 17 novembre 2015 at 09:58

    Elles sont joliment réussies ces barquettes !

  • Reply bénédicte 17 novembre 2015 at 08:34

    super belles bravo !

  • Reply Audrey 17 novembre 2015 at 08:21

    Hummm, quel délice!
    Retour en enfance garanti!

    • Reply Les Carnets de Sophie 17 novembre 2015 at 15:21

      Oh oui Audrey ! En plus ça fait une éternité que je n’en ai pas mangé et là je me suis rattrapée 🙂

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