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Coeurs fondants fraise-chocolat – {Battle Food #28}

3 février 2015
Les carnets de Sophie_oeur Fondants Fraise Chocolat_1

Jour J pour cette nouvelle Battle Food ! Suite aux récents évènements qui nous ont tous touché, Hanane a choisi un thème tout en douceur qui symbolise l’Amour et l’Union. D’autant plus que la fête des amoureux approche, même si celle si est purement commerciale et que l’amour se fête tous les jours, il est toujours agréable de se retrouver autour d’un petit dîner en tête à tête et le tout fait maison ! Je vous propose donc ici une idée de dessert tout en légèreté avec ces Coeurs fondants composés d’une génoise aérienne au chocolat et d’une mousse fondante à la fraise, qui fera son petit effet à votre moitié et clôturera votre repas sur une note de douceur !

Une Battle Food c’est quoi ?

Il s’agit d’un défi culinaire entre blogueurs et non blogueurs autour d’un thème choisit par la marraine de la Battle Food en cours. Que gagne t-on ? Rien, juste le plaisir de cuisiner et de partager de belles recettes concoctées dans la joie et la bonne humeur. Pour retrouver toutes les informations liées à la Battle Food ainsi que les thèmes précédents, je vous invite à faire un petit tour sur le blog de Jujube qui a créé une page spécialement dédiée à ce sujet.

Cette 28 ème édition a été organisée par Hanane du blog Safran Gourmand, que je vous invite à découvrir sans plus tarder si ce n’est pas encore fait. Le thème choisit,

{La Saint-Valentin}

battlefood-stvalentin
Ingrédients

Pour : 2 personnes         Préparation : 45 mn         Repos : 3h        Cuisson : 20 mn         Difficulté : ★★★☆☆

Mousse à la fraise

▣ 100 g de fraises fraîches

25 g de sucre en poudre

60 g de fromage blanc

10 cl de crème liquide épaisse

1 feuille de gélatine

Génoise chocolat (pour un moule de 10 ou 15 cm de diamètre)

▣ 3 blancs d’oeufs

30 g de farine

50 g de sucre en poudre

15 g de cacao en poudre

Matériel et déco

▣ 2 emportes pièces coeur

1 moule à manqué (10 ou 15 cm de diamètre)

20 g de chocolat noir

2 fraises

Préparation

Génoise 

Préchauffez votre four à 180 °C.

Battre les blancs en neige en ajoutant progressivement 35 grammes de sucre en poudre jusqu’à obtenir une neige bien ferme.

Mélangez la farine, le cacao en poudre et le reste de sucre en poudre. Tamisez le tout et incorporez délicatement et progressivement dans vos blancs en neige.

Versez la préparation dans un moule (rond ou carré peu importe) et enfournez pour 20 minutes.

A la sortie du four, démoulez votre génoise et laissez refroidir sur une grille.

Mousse à la fraise

Dans un bol d’eau froide, trempez votre feuille de gélatine pour la ramollir.

Montez la crème liquide épaisse en chantilly (mettez au préalable le fouet, le bol et la crème environ 20 minutes au congélateur). Réservez.

Faites bouillir 5 cl d’eau. Hors du feu, incorporez la feuille de gélatine essorée et mélangez vivement jusqu’à ce qu’elle soit bien dissoute.

Lavez et équeutez les fraises (gardez en quelques unes pour la déco). Dans un blender, mixez les avec le sucre et le fromage blanc. Ajoutez votre gélatine dissoute et mixez à nouveau.

Incorporez la chantilly à votre préparation et mélangez délicatement.

Montage

A l’aide d’emportes pièces, découpez des coeurs dans votre génoise.

Versez votre mousse sur la génoise dans chaque emporte pièce.

Mettez au réfrigérateur au minimum 3h.

Avant de servir, retirez délicatement les emportes-pièces. Décorez chaque petit gâteau avec des morceaux de fraises et des copeaux de chocolat noir.

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Crédit Photos : Les carnets de Sophie

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51 Commentaires

  • Reply Moelleux à la pistache et sa mousse poires chocolat | Les Carnets de Sophie 11 mars 2015 at 07:01

    […] souvenez-vous de mes petits Coeurs fondants fraise-chocolat à l’occasion de la Saint-Valentin ? Je m’en suis inspirée pour créer cette recette […]

  • Reply Zoé Magnolia - M&Z 8 février 2015 at 21:28

    C’est tellement mignon, je pense tester très bientôt !!! Il faut juste que je trouve les bons emporte-pièces, mais en cette période de l’année, je pense que ça ne sera pas si compliqué… 😉
    Par contre j’ai une question : tu dis que c’est pour deux personnes, mais combien de petits cœurs as-tu pu faire ? Car avec 6 blancs d’œufs pour la génoise par exemple je me doute bien que ça en fait plus de deux…

    • Reply Les Carnets de Sophie 8 février 2015 at 22:07

      J’ai acheté mes emporte-pièces chez Zodio mais oui durant cette période il y en a un peu partout 🙂 Oui la génoise représente un moule de 24 cm, on peut faire 6 mini coeurs car ce sont de petits emportes-pièces mais pour des plus grands je dirais pour 4 personnes.

  • Reply histoiresdefruit 4 février 2015 at 18:25

    Ils ont l’air délicieux ces petits coeurs mais… Où est ce que tu trouves des fraises à cette période de l’année ? :/

    • Reply Les Carnets de Sophie 5 février 2015 at 12:06

      C’est une très bonne question car en effet ce n’est pas la période même si l’on en trouve en grande surface. Je n’ai pas pour habitude d’en acheter hors saison mais là c’était l’occasion 😉

  • Reply Les Gourmandises de Lou 4 février 2015 at 11:06

    Trop mignon je craque !

  • Reply Le Culinarium 4 février 2015 at 10:32

    J’adore, c’est super beau et ça a l’air délicieux!

  • Reply La tendresse en cuisine 4 février 2015 at 10:06

    Bonjour 🙂 Merci pour cette recette raffinée, élégance et savoureuse. C’est un plaisir de la voir et ce doit aussi être un plaisir à déguster. Bravo

  • Reply Sandrine 4 février 2015 at 08:24

    Super idée de dessert pour la St Valentin!! Mon amoureux adore les framboises donc je pense que je ferais un essai avec des framboises entières de chez P…d, et renouvellerais l’expérience l’été prochain avec des fraîches!
    Merci!
    Belle journée;)
    Sandrine
    http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

    • Reply Les Carnets de Sophie 5 février 2015 at 12:14

      Merci Sandrine 😀 J’ai voulu faire ce dessert avec des framboises à la base et puis finalement j’ai choisi les fraises mais avec des framboises c’est tout aussi bon 😉

  • Reply Safrangourmand 3 février 2015 at 22:24

    C’est superbe !! quelle belle association la fraise et le chocolat, tu vas faire fondre ta moitié avec ce dessert gourmand 😉 Bravo !
    Bonne soirée.

  • Reply Emy 3 février 2015 at 22:13

    Ils sont super mignons ces petits coeur, le Valentin a du fondre de plaisir en les mangeant!

    • Reply Les Carnets de Sophie 5 février 2015 at 18:05

      Merci Emy ! Oui il a adoré, c’est ma plus belle récompense car c’est lui mon premier juge 😉

  • Reply 4dial 3 février 2015 at 21:17

    Ta recette me donne vraiment l’eau à la bouche ! Je suis pas très douée en cuisine mais je crois que je vais l’essayer. Merci à toi

  • Reply plaisiretequilibre 3 février 2015 at 21:16

    Magnifiques ces petits cœurs ! Parfaits pour terminer le repas en amoureux !

    • Reply Les Carnets de Sophie 5 février 2015 at 18:10

      Merci 🙂 ! Oui c’est un dessert ultra léger, idéal pour un repas à 2 !

  • Reply Mathilde de Food And Cook 3 février 2015 at 21:09

    C’est magnifique Sophie !

  • Reply Petite Cuillère et Charentaises 3 février 2015 at 20:19

    Adorable et sans aucun doute délicieux !

  • Reply Marie 3 février 2015 at 20:08

    Ces petits desserts sont superbes. Mon petit cœur bave d’envie devant ces photos ! Yummy Yummy! A tester asap!

    • Reply Les Carnets de Sophie 5 février 2015 at 18:16

      Merci Marie 😉 N’hésites pas à me partager ton ressenti et tes photos si tu testes ces petits coeurs d’amour 🙂

  • Reply Julia 3 février 2015 at 19:11

    Superbes ces petits coeurs plein d’amour !! Tes recettes me plaisent beaucoup et celle-ci me donne particulièrement faim !! … <3

    • Reply Les Carnets de Sophie 5 février 2015 at 18:18

      Merci Julia 😉 De même pour moi je bave devant ton blog à chaque fois que je vais voir tes nouvelles recettes !!!

  • Reply nathalielielie 3 février 2015 at 13:12

    magnifique ces coeurs fondant…. je fonds <3

  • Reply Agnès Gourmande &Toquée 3 février 2015 at 12:21

    Je prends un de ces jolis coeur car je ne peux résister

    • Reply Les Carnets de Sophie 5 février 2015 at 18:23

      Comme le dis si bien Mr Oscar Wilde « La meilleure façon de résister à la tentation, c’est d’y céder… »

  • Reply Made in Audrey 3 février 2015 at 11:37

    Ils sont tellement mignons ces petits coeurs ! J’adore 🙂
    Bisous

  • Reply Stéphanie (@CuisineMouton) 3 février 2015 at 11:37

    Mon dieu que c’est beau!!! C’est ton chéri qui est gaté 🙂 Puis fraise-chocolat c’est juste parfait pour la Saint Valentin! Bravo Sophie!! Bisous

    • Reply Les Carnets de Sophie 5 février 2015 at 18:24

      Merci Stéph 😉 Il a adoré et ça c’est ma plus belle récompense 😀

  • Reply milicook 3 février 2015 at 11:32

    Un petit dessert tout doux! Super joli, et ça a l’air tres bon! Bien joué 😉

  • Reply Helene DELIZIOSO 3 février 2015 at 11:32

    Magnifique… bravo !

  • Reply LadyMilonguera 3 février 2015 at 11:28

    Ils sont super jolis ces coeurs !

  • Reply deltreylicious 3 février 2015 at 10:56

    Ca a l’air trop bon !!!
    Deltreylicious

  • Reply My french bakery 3 février 2015 at 10:12

    Trop craquant! J’adore 🙂

  • Reply laetycuisine 3 février 2015 at 10:00

    Ils me font très envie ces petits cœurs fondants…Bravo!

  • Reply douceursmaisonbénédicte 3 février 2015 at 08:31

    j’adore on a envie de croquer dedans bravo 🙂 très belle participation

  • Reply Bistro de Jenna 3 février 2015 at 08:01

    Le coeur de ton Valentin va fondre de plaisir ! Bravo c’est une belle réalisation
    Jenna

  • Reply vanille et chocolats 3 février 2015 at 07:50

    magnifiques ! ça doit être super bon ! bravo !

  • Reply fbergamote 3 février 2015 at 06:29

    Très jolis ces petits cœurs ..
    Fraise et chocolat, une association que j’ai à tort, peu l’habitude d’utiliser mais qui est excellente ! ..
    Belle journée à toi

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