Carnet Salé Food Légumes & Gratins Poissons & Crustacés

Courgettes farcies lotte et gambas

18 mai 2015
Courgettes farcies Lotte et gambas_2

Comment réconcilier petits et grands avec les légumes et le poisson ? Pourquoi pas à l’aide de ces Courgettes farcies de lotte et de gambas, d’autant plus que la saison ne va pas tarder ! Une recette simple et pleine de saveurs qui change des habituelles courgettes farcies à la viande.

Ingrédients

Pour : 2 personnes             Préparation : 30 mn             Cuisson : 20-25 mn             Difficulté : ★★☆☆☆

2 courgettes rondes

1 petit poireau

200 g de lotte

4 gambas crues surgelées

1 gousse d’ail

250 g de chair de tomates

1 pincée d’aneth

1 pincée d’origan

1 c.à.c d’herbes de Provence

1 pincée de piment de Cayenne

1 filet d’huile d’olive

1 citron vert

5 branches de persil

30 g de gruyère râpé

sel, poivre

Préparation

Décongelez et décortiquez les gambas. Coupez la lotte et les gambas en morceaux puis disposez les dans un plat.

Arrosez du jus d’un citron vert et assaisonnez d’aneth, d’origan, de persil haché. Salez, poivrez puis réservez au réfrigérateur.

Pelez et hachez la gousse d’ail.

Ôtez les chapeaux des courgettes puis creusez-les à l’aide d’une cuillère. Epluchez et émincez le poireau.

Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites y revenir la chair de courgette, le poireau émincé et la gousse d’ail hachée. Laissez cuire à couvert 5 à 8 minutes.

Ajoutez la chair de tomate. Assaisonnez d’herbes de provence et d’une pincée de piment de cayenne. Salez, poivrez et mélangez le tout.

Incorporez les morceaux de gambas et de lotte et remuez. Laissez mijoter quelques minutes sur feu moyen.

Farcissez les courgettes avec cette préparation, saupoudrez de gruyère râpé et recouvrez-les de leur chapeau.

Disposez les dans un plat allant au four et laissez cuire 15 minutes à 180 °C.

Courgettes farcies Lotte et gambas_1Courgettes farcies Lotte et gambas_3Courgettes farcies Lotte et gambas_4

Cette recette vous a plu ?

Suivez-moi sur

Facebook | Twitter | Pinterest | Instagram | Google + | Hellocoton

Crédit Photos : Les carnets de Sophie

You Might Also Like

5 Commentaires

  • Reply LadyMilonguera 18 mai 2015 at 15:53

    Ces courgettes farcies sont bien alléchantes…

  • Reply Pauline - Bright Pause 18 mai 2015 at 09:33

    Mmmmm, ça a l’air bon!!

  • Reply La tendresse en cuisine 18 mai 2015 at 09:10

    C’est une idée très originale et créative que cette recette. Bravo à toi. Belle semaine 🙂 Bisous

    • Reply Les Carnets de Sophie 18 mai 2015 at 10:02

      Merci Sophie ! On commence la semaine avec une recette plutôt light car ce long week-end a été assez gourmand 😛

    Laisser un commentaire