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Crumble pommes, cannelle et poudre de pain d’épice

2 décembre 2015
Verrine pomme pain d'épice_4

Avec l’hiver qui approche, il faut savoir se faire plaisir sans pour autant culpabiliser et cela passe parfois par de petites choses simples… Comme par exemple une Compotée de pommes à la cannelle et au pain d’épices.

J’ai préparé cette recette lors d’un atelier culinaire que j’ai fait il y a maintenant quelques semaines dans un magasin Fossier de Reims. Ils lançaient à l’époque un tout nouveau produit, la poudre de pain d’épices. Un vrai gain de temps pour préparer rapidement un dessert gourmand. Rien de tel qu’un crumble aux parfums délicats en cette période automnale.

Ingrédients

Pour : 4 personnes       Préparation : 15 mn        Cuisson : 20-25 mn         Difficulté : ★☆☆☆☆            

 4 pommes (Jonagold, Boskoop, Reinette…)

 10 cl d’eau

 2 c.à.s de cassonnade

 1 c.à.s de cannelle

 4 c.à.s de poudre de pain d’épices Fossier

Préparation

Épluchez, épépinez les pommes, coupez-les en quartiers puis en petits dés. Faites-les cuire dans une casserole avec un fond d’eau. Saupoudrez de cassonade et laissez cuire sur feu doux.

Mélangez  régulièrement et n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau pour ne pas que la préparation accroche. Lorsque les pommes sont bien fondantes, saupoudrez de cannelle, laissez cuire environ 2 minutes supplémentaires et versez dans les verrines.

Saupoudrez de pain d’épices et réservez au frais.

A servir froid ou tiède avec une boule de glace à la vanille ou au pain d’épice.

Astuce : vous pouvez également faire un crumble à base de poudre de pain d’épices. Pour cela mélangez 50 g de farine, 50 g de cassonade, 50 g de poudre de pain d’épices et 50 g de beurre. Travaillez cette pâte jusqu’à ce qu’elle devienne friable. Disposez par dessus la compotée de pommes et enfournez 15 à 20 minutes à 180 °C.

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Crédit Photos : Les carnets de Sophie

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2 Commentaires

  • Reply Cooking in June 18 mars 2016 at 01:05

    Recette toute simple ! Pas d’excuse pour ne pas la faire !

  • Reply LadyMilonguera 2 décembre 2015 at 12:22

    Ton crumble m’a l’air délicieux !

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