Carnet Sucré Cupcakes & Muffins

Cupcakes au Lemoncurd – Glaçage Mascarpone/vanille

30 juin 2015
Cupcake citron_2

Si vous me suivez sur les réseaux sociaux, vous n’êtes pas sans savoir que vendredi dernier j’ai eu la chance de participer à la soirée anniversaire des 5 ans du blog de mariage Instant 2 bonheur, de mon amie Alisson.

A cette occasion, je lui ai proposé de concocter quelques douceurs pour les futures mariées qui étaient conviées. Elle m’a laissé carte blanche, je me suis donc fait plaisir en préparant une petite pièce montée de cupcakes et on commence aujourd’hui par la recette de ces délicieux Cupcakes au citron avec un coeur au Lemoncurd, le tout recouvert d’un glaçage léger au Mascarpone et à la vanille.

Cupcakes

Ingrédients

Pour : 18 cupcakes             Préparation : 30 mn             Cuisson : 20 mn             Difficulté : ★★☆☆☆

170 g de beurre

130 g de sucre de canne

2 œufs

200 g de farine

1 c.à.c de levure chimique

1 c.à.c de bicarbonate de sodium

130 ml de lait

 18 c.à.c de Lemoncurd (maison ou du commerce)

 1 citron bio

Préparation

Préchauffez votre four à 165°C.

Faites fondre le beurre et laissez refroidir quelques minutes.

Dans un récipient, ou à l’aide d’un robot, mélangez le beurre fondu et le sucre, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau.

Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure et le bicarbonate de soude. Ajoutez ce mélange à la préparation précédente.

Sans cesser de fouetter, versez petit à petit le lait.

Ajoutez les zestes d’un citron de préférence bio. (Pour encore plus de saveur, vous pouvez ajouter le jus du citron)

Dans un plat à muffins, placez vos petites caissettes. Versez la pâte au 3/4 des caissettes.

Enfournez pendant 20 minutes environ. Après cuisson, laisser refroidir sur une grille.

Une fois que les cupcakes sont tièdes, creusez le centre à l’aide d’un couteau ou d’un évidoir à cupcakes et remplissez les d’une cuillère à café de Lemoncurd.

Cupcake citron_1

Glaçage Mascarpone et vanille

Ingrédients

Pour : 18 cupcakes             Temps de préparation : 10 mn             Difficulté : ★★☆☆☆

250 g de mascarpone

150 g de cream cheese (Philadelphia, St morêt…)

70 g de sucre glace

1 c.à.c d’extrait de vanille liquide

Préparation

Dans un récipient ou le bol de votre robot, fouettez le mascarpone, et le cream cheese jusqu’à obtenir une texture homogène.

Ajoutez petit à petit le sucre glace sans arrêter de fouetter.

Versez une cuillère à café d’extrait de vanille liquide et mélangez à nouveau. Réservez au frais.

Au moment du dressage, mettez la préparation dans une poche à douille avec la douille de votre choix et glacez les cupcakes (j’ai ici utilisé une douille 1M de Wilton).

Pour la touche finale, vous pouvez saupoudrez de paillettes sucrés jaune (j’ai acheté les miennes dans mon magasin Zodio, au rayon pâtisserie).

Cupcake citron_4Cupcake citron_3

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Crédit Photos : Les carnets de Sophie

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6 Commentaires

  • Reply Lemoncurd sans beurre - Les Carnets de Sophie 3 mai 2016 at 13:54

    […] Une crème ultra simple et rapide à préparer qui nous vient d’Angleterre et qui est normalement dégustée avec des scones ou des muffins à l’heure du thé mais vous pourrez aussi bien l’utiliser en pâte à tartiner sur votre pain, votre brioche, des crêpes ou des pancakes…, pour aromatiser vos yaourts ou mieux encore dans la préparation des vos desserts sous forme de ganache pour vos cupcakes, tartelettes ou encore des macarons. J’ai d’ailleurs utilisé celui-ci dans la préparation de  Cupcakes au lemoncurd – Glaçage Mascarpone/Vanille. […]

  • Reply Cupcakes chocolat-framboises - Glaçage Mascarpone/Chocolat 3 mai 2016 at 13:50

    […] plaisir en préparant une pièce montée de cupcakes.  Je vous ai déjà partagé la recette de Cupcakes au Lemoncurd, on continue aujourd’hui avec ces Cupcakes chocolat avec un coeur fruité aux framboises le […]

  • Reply Naked Cake aux fraises - Les carnets de Sophie 3 mai 2016 at 13:49

    […] fêtant les 5 ans de son blog de mariage, Instant 2 bonheur, dont je vous ai déjà parlé ici et ici pour les recettes de cupcakes. Vous pouvez d’ailleurs retrouver son article au sujet de […]

  • Reply Instant2bonheur – Les 5 ans | Instant2bonheur 10 octobre 2015 at 00:05

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  • Reply Naked Cake aux fraises 15 septembre 2015 at 11:41

    […] soirée fêtant les 5 ans de son blog de mariage, Instant 2 bonheur, dont je vous ai déjà parlé ici et ici pour les recettes de cupcakes. Vous pouvez d’ailleurs retrouver son article au sujet […]

  • Reply sotis 30 juin 2015 at 14:18

    hummmm ils sont à croquer ces cupcakes!!! bisous

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