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Cupcakes chocolat-framboise – Glaçage Mascarpone/Chocolat

9 juillet 2015
Cupcakes choco-framboise_2

Je vous le disais la semaine dernière, j’ai eu la chance de participer à la soirée anniversaire des 5 ans du blog de mariage Instant 2 bonheur, de mon amie Alisson. A cette occasion, je lui ai proposé de concocter quelques douceurs pour les futures mariées qui étaient conviées. Elle m’a laissé carte blanche, je me suis donc fait plaisir en préparant une pièce montée de cupcakes.  Je vous ai déjà partagé la recette de Cupcakes au Lemoncurd, on continue aujourd’hui avec ces Cupcakes chocolat avec un coeur fruité aux framboises le tout recouvert d’un glaçage au Mascarpone et au chocolat.

Cupcakes

Ingrédients

Pour : 18 cupcakes             Préparation : 30 mn             Cuisson : 20 mn             Difficulté : ★★☆☆☆

170 g de beurre

130 g de sucre de canne

2 œufs

200 g de farine

1 c.à.c de levure chimique

1 c.à.c de bicarbonate de sodium

130 ml de lait

200 g de chocolat noir

18 c.à.c de coulis de framboise (maison ou du commerce)

18 framboises fraîches pour la déco

Préparation

Préchauffez votre four à 165°C.

Faites fondre le chocolat noir au bain marie.

Dans un récipient, ou à l’aide d’un robot, mélangez le beurre fondu et le sucre, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Ajoutez l’œuf et mélangez le tout.

Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure et le bicarbonate de soude. Ajoutez ce mélange à la préparation précédente.

Sans cesser de mélanger, versez le lait, puis le chocolat fondu.

Dans un plat à muffin, placez vos petites caissettes. Versez la pâte au 3/4 des caissettes.

Enfournez pendant 20 minutes environ. Après cuisson, laisser refroidir sur une grille.

Une fois que les cupcakes sont tièdes, creusez le centre à l’aide d’un couteau ou d’un évidoir à cupcakes et remplissez les d’une cuillère à café de coulis de framboise.

Cupcakes choco-framboise_3

Glaçage Mascarpone et chocolat

Ingrédients

Pour : 18 cupcakes             Temps de préparation : 10 mn             Difficulté : ★★☆☆☆

250 g de mascarpone

150 g de cream cheese (Philadelphia, St morêt…)

70 g de sucre glace

4 c.à.s de cacao en poudre

Préparation

Dans un récipient ou le bol de votre robot, fouettez le mascarpone, et le cream cheese jusqu’à obtenir une texture homogène.

Ajoutez petit à petit le sucre glace sans vous arrêter de fouetter.

Ajoutez 4 cuillères à soupe de cacao en poudre et mélangez à nouveau. Réservez au frais.

Au moment du dressage, mettez la préparation dans une poche à douille avec la douille de votre choix et glacez les cupcakes (j’ai ici utilisé une douille 1M de Wilton).

Pour la touche finale, vous pouvez ajouter une framboise fraîche sur chaque cupcake au moment de servir.

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Crédit Photos : Les carnets de Sophie

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7 Commentaires

  • Reply Naked Cake aux fraises - Les carnets de Sophie 13 mai 2016 at 19:00

    […] les 5 ans de son blog de mariage, Instant 2 bonheur, dont je vous ai déjà parlé ici et ici pour les recettes de cupcakes. Vous pouvez d’ailleurs retrouver son article au sujet de cette […]

  • Reply Marianne 20 mars 2016 at 16:15

    Ils étaient délicieux !!!

  • Reply Instant2bonheur – Les 5 ans | Instant2bonheur 17 juillet 2015 at 18:16

    […] bar à fromages et des délicieuses gourmandises préparées par les Carnets de Sophie. Des cupcakes chocolat/framboise et  des cupcakes avec un cœur au lemoncurd. Elle nous a également régalés les pupilles et les […]

  • Reply mariewonderwall 10 juillet 2015 at 08:00

    Ils sont vraiment magnifiques. La prochaine fois tu m’en gardes un !

  • Reply LadyMilonguera 9 juillet 2015 at 19:37

    Une tuerie ces cupcakes !

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