Carnet Sucré Cupcakes & Muffins Défis culinaires Food Foodista Challenge

Cupcakes Pomme Cannelle – Glaçage Caramel beurre salé {Foodista Challenge #2}

17 octobre 2014
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Jour J du deuxième round de la Foodista Challenge, il est temps d’enfin vous dévoiler ma recette mais avant cela, quelques petits rappels au sujet de ce nouveau défi culinaire.

Foodista Challenge

Qu’est ce que la Foodista Challenge ?

C’est un défi culinaire entre blogueurs et non blogueurs, imaginé par Stéphanie du blog Cuisine Moi Un Mouton. L’occasion de partager notre passion pour la cuisine autour d’un thème commun, agrémenté de deux règles qui sont imposées par la marraine.

La marraine élue doit choisir un thème ainsi que 2 règles parmi la liste suivante :

Un ingrédient imposé : différent pour ceux qui choisiront de faire du salé ou du sucré ;
Une couleur qui devra être présente dans votre recette ;
Une lettre : il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre ;
Un pays qui inspirera les recettes du thème ;
Un accessoire qui devra se trouver sur vos photos.

Le thème de cette Foodista Challenge #2 par Lucie du blog Goulucieusement

Foodista Challenge

Cupcakes pommes caramélisées à la cannelle

Ingrédients

Pour : 8 cupcakes             Préparation : 30 mn             Cuisson : 20-25 mn             Difficulté : ★★☆☆☆

Cupcakes

85 g de beurre

65 g de sucre de canne

1 œuf

100 g de farine

1/2 c.à.c de levure

1/2 c.à.c de bicarbonate de sodium

65 ml de lait

1 c.à.c de cannelle

Pommes caramélisées

2 pommes

15 g de beurre

1 c.à.s de cassonade

1 c.à.c de cannelle

 

Préparation

Épluchez, épépinez les pommes, coupez-les en quartiers puis en petits dés. Faites-les revenir à la poêle avec le beurre, saupoudrez de cassonade et laissez caraméliser à feu doux.

Mélangez  régulièrement et n’hésitez pas à rajouter un fond d’eau pour ne pas que la préparation accroche. Lorsque les pommes sont bien fondantes et caramélisées, saupoudrez de cannelle, laissez cuire environ 2 minutes supplémentaires et réservez.

Préchauffez votre four à 165°C.

Dans un saladier, ou à l’aide d’un robot, mélangez le beurre et le sucre, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Ajoutez l’œuf et mélangez le tout.

Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le bicarbonate de soude et la cannelle. Ajouter ce mélange à la préparation précédente. Sans cesser de mélanger, versez le lait.

Dans un plat à muffin, placez vos petites caissettes. Versez la pâte au 3/4 des caissettes. Incorporez vos pommes caramélisées au centre de chaque caissette et recouvrez du reste de préparation.

Enfournez pendant 20 minutes environ. Après cuisson, laisser refroidir.

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Glaçage Caramel beurre salé

Ingrédients

Pour : 8 cupcakes             Temps de préparation : 10 mn             Difficulté : ★★☆☆☆

85 g de beurre

250 g de mascarpone

70 g de sucre glace

2 c.à.c de caramel beurre salé (maison ou du commerce)

2 c.à.s de lait

Préparation

Si vous optez pour un caramel beurre salé maison (salidou), retrouvez ma recette ici.

Sortez le caramel  du réfrigérateur 20 minutes avant et laissez-le à température ambiante (ou passez le quelques secondes au micro-ondes).

Dans le bol du robot, versez le mascarpone, le lait, le sucre et le caramel et mixez le tout. Réservez au frais.

Au moment du dressage, mettez la préparation dans une poche à douille avec la douille de votre choix et glacez les cupcakes.

Pour la touche finale, vous pouvez mettre des morceaux de caramel dur ou comme je l’ai fait ici passez votre caramel beurre salé 10 à 15 secondes au micro-ondes pour le liquéfier et à l’aide d’une petite cuillère que vous positionnez au dessus du topping, versez délicatement quelques gouttes de caramel sur chaque cupcake.

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Crédit Photos : Les carnets de Sophie

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36 Commentaires

  • Reply Caramel au beurre salé - Les carnets de Sophie 2 mai 2016 at 19:32

    […] l’occasion de ma recette pour le prochain défi culinaire Foodista Challenge #2, j’ai eu besoin de Caramel au beurre […]

  • Reply Marieme 16 décembre 2015 at 13:59

    Merci pour ces delicieux cupcakes 🙂

  • Reply mylittlepatisserie 19 octobre 2014 at 22:29

    hummmmm, une des plus belles mises en scène que j’ai eu l’occasion d’admirer, on a qu’une seule envie, c’est de tout dévorer 😉

    Belle soirée,
    Damien

  • Reply Lou 19 octobre 2014 at 08:08

    Je n’en ferais qu’une bouchée !

  • Reply Jenny (Girly&Delicious) 19 octobre 2014 at 06:01

    Une association qui devra me plaire !!! Bravo, c’est très jolie ^^

  • Reply Natly 18 octobre 2014 at 17:15

    Ils sont magnifiques et donnent envie de croquer à pleine dents…

  • Reply Contes et Délices 18 octobre 2014 at 08:49

    Ils sont superbes ces cupcakes ! J’en veux bien un bout 😉

    • Reply Les Carnets de Sophie 20 octobre 2014 at 06:18

      Avec grand plaisir si un jour tu passes du côté de Reims n’hésites pas 😉

  • Reply Nath - Pourquoi je grossis 18 octobre 2014 at 07:02

    En voilà une idée qu’elle est bonne!!! Un beau moment gourmand!

  • Reply Cyrielle 17 octobre 2014 at 20:04

    Très jolis ces cupcakes!

  • Reply lacuisinedelillie 17 octobre 2014 at 18:45

    Ohlalala, sincèrement je bave devant mon écran quand je vois cette crème et on dirait presque un coeur coulant à l’intérieur de tes cupcakes! j’adore! Bravo pour ta participation à la Foodista Challenge!

    • Reply Les Carnets de Sophie 17 octobre 2014 at 20:26

      Merci beaucoup, oui les pommes à l’intérieur sont fondantes ! Dégusté tiède c’était un vrai régal 😀

  • Reply Adeline 17 octobre 2014 at 18:00

    Très jolies photos!Hyper gourmande ta recette!Belle participation!

  • Reply pasdechichi 17 octobre 2014 at 15:20

    Tes cupcakes sont magnifiques

  • Reply Goulucieusement 17 octobre 2014 at 14:14

    Très très jolie participation Sophie !
    Merci à toi, ils ont l’air trop top tes Cupcakes et j’adooooore ta déco !!
    Lucie.

    • Reply Les Carnets de Sophie 17 octobre 2014 at 20:29

      Merci beaucoup Lucie ! Venant de la marraine ça me touche, je suis contente que ma recette te plaise et le choix du thème m’avait bien inspiré 🙂

  • Reply Julie JuleaCuisine 17 octobre 2014 at 14:01

    Super beau !! Et des saveurs au top ! 🙂

  • Reply ScrapPacking 17 octobre 2014 at 10:47

    Oh ils font envie ! Effectivement vous avez dû vous régaler !

    • Reply Les Carnets de Sophie 17 octobre 2014 at 20:31

      oui les saveurs se marient très bien entre elles, c’est une recette de cupcakes que je referais à coup sûr pour le plaisir de tout le monde 😀

  • Reply LadyMilonguera 17 octobre 2014 at 09:08

    Pomme/cannelle, une valeur sûre 😉

  • Reply noviceencuisine 17 octobre 2014 at 07:38

    Qu’est ce qu’ils sont mignons!
    ta participation est trop gourmande! ‘jadore!

  • Reply Cuisinemoiunmouton (@CuisineMouton) 17 octobre 2014 at 06:25

    Ils sont vraiment très très mignons ces cupcakes et la déco est vraiment super!! Merci pour cette belle participation! Bisous Sophie

    • Reply Les Carnets de Sophie 17 octobre 2014 at 06:32

      Merci beaucoup ! J’ai encore une fois pris beaucoup de plaisir à les cuisiner et surtout à les manger… 🙂 vivement la prochaine session !

  • Reply Bistro de Jenna 17 octobre 2014 at 06:24

    Il est très jolie ton cupcake et surement très bon 🙂
    Jolie participation

    • Reply Les Carnets de Sophie 17 octobre 2014 at 06:34

      Merci Jenna ! Ils étaient délicieux, mon chéri m’a attribué la note de 10/10 et il peut parfois être dur dans ses notes, c’est mon premier juge 😉

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