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Flan indien à la rose – {Foodista Challenge #19}

26 mai 2016
Une recette simple et rapide de dessert indien avec ces petits flans à la rose. Idéal pour terminer un repas épicé sur une note fraîche et sucrée.

Jour J pour une nouvelle Foodista Challenge. Cela fait un petit moment que je n’avais pas participé à un défi culinaire entre blogs mais le thème m’a particulièrement inspiré ! Je ne vous en dit pas plus et je vous laisse découvrir cela ainsi que ma recette. Mais avant, quelques petits rappels au sujet de ce défi culinaire.

Qu’est ce que la Foodista Challenge ?

C’est un défi culinaire entre blogueurs et non blogueurs, imaginé par Stéphanie du blog Cuisine Moi Un Mouton. L’occasion de partager notre passion pour la cuisine autour d’un thème commun, agrémenté de deux règles qui sont imposées par la marraine.

La marraine élue doit choisir un thème ainsi que 2 règles parmi la liste suivante :

Un ingrédient imposé : différent pour ceux qui choisiront de faire du salé ou du sucré ;
Une couleur qui devra être présente dans votre recette ;
Une lettre : il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre ;
Un pays qui inspirera les recettes du thème ;
Un accessoire qui devra se trouver sur vos photos.

Le thème de cette Foodista #19 par le blog Angel’s recettes

{L’Inde s’habille de rose}

J’adore la cuisine indienne et je rêve d’un jour pouvoir découvrir les merveilles de ce pays et de sa culture. En découvrant le thème j’ai longuement hésité à proposer une recette sucrée ou salée et je suis tombée par hasard sur cette recette de petits Flans à la rose qui m’a de suite tapé dans l’oeil et que j’avais très envie de tester ! La recette est extraite du livre Mes recettes indiennes de Padmavathi et Beena Paradin mais je l’ai légèrement modifiée au niveau de la quantité de sucre.

Une recette simple et rapide de dessert indien avec ces petits flans à la rose. Idéal pour terminer un repas épicé sur une note fraîche et sucrée.
Ingrédients

Pour : 4 à 5 personnes             Préparation : 15 mn             Cuisson : 10 mn             Difficulté : ★★☆☆☆

5 feuilles de gélatine (10g)

50 cl de lait entier

1/2 gousse de vanille ou 1 c.à.c d’extrait de vanille liquide

25 cl de l’ait concentré sucré

1 c.à.s de sucre

5 gouttes d’arôme de rose

1 pincée de colorant rose (facultatif)

2 c.à.s de noix de coco râpée

10 noix de cajou ou d’amandes concassées

Préparation

Dans un bol d’eau froide, faites ramollir les feuilles de gélatine.

Dans une casserole, faites bouillir le lait entier avec la demi gousse de vanille fendue en deux ou l’extrait de vanille liquide. Laissez tiédir 10 à 15 mn.

Ajoutez le lait concentré sucré et bien mélanger. Remettre sur feu doux quelques minutes sans laisser bouillir. Retirez la demi gousse de vanille.

Essorez les feuilles de gélatine sur une feuille de papier absorbant. Hors du feu, ajoutez-les à la préparation et mélangez vivement à l’aide d’un fouet.

Ajoutez quelques gouttes d’arôme de rose et une pointe de colorant rose puis mélangez à nouveau.

Versez la préparation dans 4 à 5 verrines. Réservez au frais au minimum pendant 2h.

Dans une poêle, faites griller à sec sur feu moyen la noix de coco râpée, le sucre en poudre et les noix de cajou ou amandes concassées. Laissez bien caraméliser sans pour autant brûler votre préparation. Réservez.

Au moment de servir, saupoudrez cette préparation sur vos verrines.

Astuce : la recette originale précise de rajouter 1 cuillère à soupe de sucre à la préparation de flan mais ce n’est vraiment pas nécessaire selon moi sachant que le lait concentré est déjà suffisamment sucré ! J’ai également réduit les proportions de la préparation noix de coco/sucre/amandes ou noix de cajou car il n’en faut que très peu par verrine.

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Crédit Photos : Les carnets de Sophie

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6 Commentaires

  • Reply Joy 12 octobre 2016 at 19:59

    Ca a l’air très tentant, il me tarde d’essayer ta recette 🙂

  • Reply Angel's recettes 26 mai 2016 at 22:30

    Très jolie recette et très jolie photos 🙂
    On a envie de plonger la cuillère dans ces flans…
    Merci pour ta participation!
    Belle soirée
    Angélique

  • Reply CookALife!byMaeva (@CookALife_Maeva) 26 mai 2016 at 19:10

    Encore une recette que je ne connaissais pas, merci pour la découverte! Je crois que les Indiens aiment bien le lait concentré sucré dans les desserts! ^_^ Bonne soirée!

  • Reply Mélina & Chocolat 26 mai 2016 at 16:47

    Quelle jolie mise en scène ! J’aime beaucoup tes photos très nettes ! 🙂

  • Reply Petite cuillère et Charentaises 26 mai 2016 at 16:22

    Ils sont vraiment jolis ces flans ! En plus j’adore la rose et la noix de coco 🙂

    Belle journée,

    Gabrielle

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