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Gâteau rémois aux amandes {Battle Food #27}

4 janvier 2015
Les carnets de Sophie_Gateau rémois aux amandes_1

Jour J pour la première Battle Food de cette nouvelle année ! Avant de dévoiler ma recette pour cette 27ème édition, revenons un peu sur le thème choisi ainsi que sur le but des Battle Food.

Une Battle Food c’est quoi ?

Il s’agit d’un défi culinaire entre blogueurs et non blogueurs autour d’un thème choisit par la marraine de la Battle Food en cours. Que gagne t-on ? Rien, juste le plaisir de cuisiner et de partager de belles recettes concoctées dans la joie et la bonne humeur. Pour retrouver toutes les informations liées à la Battle Food ainsi que les thèmes précédents, je vous invite à faire un petit tour sur le blog de Jujube qui a créé une page spécialement dédiée à ce sujet.

La marraine de cette Battle Food #, est Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, qui a choisi pour thème :

{L’amande en folie}

Les carnets de Sophie_Gateau rémois aux amandes_3
Ingrédients

Pour : 8 personnes          Préparation :  20 mn             Cuisson : 20 mn             Difficulté : ★★☆☆☆

3 oeufs

150 g de sucre en poudre

12 biscuits roses de Reims

20 g de poudre d’amandes

70 g de beurre mou

1 zeste de citron

extrait de vanille

1 c.à.c de bicarbonate de sodium

sucre glace

Préparation

Préchauffez votre four à 180 °C.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez un zeste de citron.

Emiettez vos biscuits roses jusqu’à obtenir une poudre (si vous en avez un, passez les au mixeur). Ajoutez 2/3 de la poudre rose ainsi que la poudre d’amandes à votre préparation.

Faites légèrement fondre le beurre au micro-onde pour le ramollir (30 à 40 secondes). Incorporez le dans votre préparation et travaillez le tout environ 5 minutes afin d’obtenir une pommade.

Ajoutez quelques gouttes d’extrait de vanille ainsi qu’une cuillère à café de bicarbonate de sodium et mélangez.

Battez les blancs en neige bien fermes puis incorporez les délicatement à votre préparation.

Beurrez et farinez votre moule puis versez y votre préparation. (ou comme moi, utilisez un moule en silicone et sautez cette étape).

Enfournez pour 20 minutes à 180 °C.

A la sortie du four, laissez refroidir, saupoudrez de sucre glace ainsi que du tiers restant de poudre de biscuits rose au centre du gâteau.

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Crédit Photos : Les carnets de Sophie

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