Carnet Salé Food Légumes & Gratins

Gratin Dauphinois

6 octobre 2014
Gratin Dauphinois_1

Le dimanche matin, ma mère passait une bonne partie de la matinée aux fourneaux à nous préparer de bons petits plats dont ce fameux Gratin Dauphinois. Et moi tout naturellement, je la regardais faire avec envie, apprenant pas à pas la recette. La récolte de pomme de terre du jardin de mes parents fut assez bonne cette année, il était donc grand temps d’inaugurer cela par un bon gratin maison en famille et cette fois-ci ce n’est pas ma maman aux fourneaux mais bien moi. La vraie recette omet de mettre du fromage, mais c’est tellement meilleur avec ! Par contre, le choix des pommes de terre est assez important, privilégiez les Charlottes pour leur petit goût sucré.

Ingrédients

Pour : 6 personnes             Préparation : 45 mn             Cuisson : 55 mn             Difficulté : ★★★☆☆

1 Kg de pomme de terre (Charlotte de préférence)

40 cl de crème liquide épaisse

3 gousses d’ail

25 g de beurre

200 g de gruyère ou de comté râpé

1 bouquet de persil

1 noix de muscade

sel, poivre

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Epluchez les pommes de terre, lavez-les et émincez-les en rondelles assez fines (ne les repassez pas sous l’eau après les avoir coupées car l’amidon présent permettra une meilleure liaison du gratin)

Dans un plat à gratin que vous aurez au préalable beurré, déposez une première couche de pomme de terre, salez, poivrez, saupoudrez de muscade, d’ail haché finement et de persil ciselé.

Versez une légère couche de crème liquide, disposez quelques morceaux de beurre puis saupoudrez de muscade. Ajoutez une légère couche de fromage râpé.

Recouvrez à nouveau de pomme de terre et renouvelez les étapes précédentes jusqu’à ne plus avoir de pomme de terre.

Terminez par une couche de pomme de terre, de crème liquide et de fromage râpé.

Enfournez à 180°C durant 55 minutes.

Gratin Dauphinois_2

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Crédit Photos : Les carnets de Sophie

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6 Commentaires

  • Reply Audrey 12 novembre 2015 at 13:06

    Très beau gratin, je fais tester ta recette.
    Petite question: est-ce qu’il se tient bien quand on sert les parts? (moi c’est toujours mon problème…)
    Bisous

    • Reply Les carnets de Sophie 12 novembre 2015 at 16:44

      oui jamais eu de problème de tenue. Utilise bien de la crème épaisse ou de la crème fleurette même 😉

  • Reply Adeline 6 octobre 2014 at 13:35

    Moi ce n’était pas ma Maman, mais ma Mamie qui faisait et fait toujours un gratin dauphinois d’exception!Mon plat préféré sans aucun doute c’est celui-là!Je ne peux donc qu’aimer ton article!

    • Reply Les Carnets de Sophie 6 octobre 2014 at 17:29

      C’est aussi ça que j’aime en cuisinant, me remémorer de bons moments ou repenser aux personnes qui nous sont chers

      • Reply Adeline 7 octobre 2014 at 09:44

        Et oui!C’est comme ça qu’on se rend compte que malgré tout, on garde de bons souvenirs de certains de nos proches.

  • Reply LadyMilonguera 6 octobre 2014 at 09:32

    Il me donne faim ton gratin !

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