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Layer Cake aux fraises et au Champagne

25 mai 2015
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Si vous me suivez sur les réseaux sociaux, vous avez sûrement dû voir le petit « teaser » que je vous ai posté samedi à propos d’une recette spéciale pour la fête des mères. Si ce n’est pas le cas, il ne vous reste plus qu’à vous abonner en bas de cet article.

Il s’avère que ma maman ne sera pas là le week-end prochain, nous avons donc fêté ça un peu en avance et par la même occasion les 54 ans de mon papa. Tout deux adorant les fleurs et les fraises, j’ai tout naturellement décidé de revisiter une de leur pâtisserie favorite, le Fraisier en leur préparant un Layer cake aux fraises et au Champagne.

Je suis certaine que tout comme nous, vous ne pourrez pas résister à la fraîcheur des premières fraises de la saison associées au moelleux de cette génoise au Champagne ! Le tout enrobé d’un glaçage à base de Mascarpone et de cream cheese pour plus de légèreté. Quelle meilleure preuve d’amour pour votre maman que de lui préparer un beau gâteau ? Comme le dit si bien monsieur Paul Bocuse…

 Il n’y a pas de bonne cuisine si au départ elle n’est pas faite par amour pour celui ou celle à qui elle est destinée.

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Ingrédients

Pour : 8-10 personnes             Préparation : 1h30             Cuisson : 20-25 mn             Difficulté : ★★★★☆

Génoises (pour 3 génoises de 15 cm de diamètre)

6 oeufs

150 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

180 g de farine

1 sachet de levure chimique

10 cl de Champagne

Glaçage

250 g de mascarpone

250 g de cream cheese (type Philadelphia)

20 cl de crème épaisse

70 g de sucre en poudre

2 c.à.c d’arôme naturel de fraise

500 g de fraises fraîches

1 c.à.s de confiture de fraise

Matériel & Déco

▣ 3 moules de 15 cm de diamètre

1 spatule

1 plateau tournant

Préparation

Génoises 

Préchauffez votre four à 180 °C.

Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le champagne et mélangez à nouveau.

Ajoutez la farine et la levure chimique. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.

Divisez votre pâte dans 3 récipients (environ 215 g de pâte pour chacun) et versez dans les moules.

Enfournez 15 minutes à 180 °C.

A la sortie du four, démoulez vos génoises et laissez refroidir sur une grille.

Glaçage 

Dans un récipient, versez le mascarpone, le cream cheese et le sucre glace et fouettez le tout.

Versez 1 cuillère à soupe d’arôme naturel de fraise et mélangez à nouveau 2 minutes environ.Réservez au frais.

Montez la crème liquide épaisse en chantilly (mettez au préalable le fouet, le bol et la crème environ 20 minutes au congélateur). 

Incorporez votre chantilly dans la préparation de mascarpone et de cream cheese et mélangez délicatement.

Réservez au frais au minimum 3h avant de décorer votre gâteau.

Montage

Egalisez les génoises au besoin en coupant le dessus de chaque gâteau. (Les génoises doivent être d’une hauteur identique)

Pour faciliter le glaçage, vous pouvez vous aider d’un plateau tournant que vous placerez sous votre plat.

Dans un bol, mélangez 4 à 5 cuillères à soupe de glaçage avec 1 cuillère à soupe de confiture de fraise.

Déposez la première génoise sur votre plat et étalez ce mélange de glaçage et confiture de fraise en une couche ni trop fine ni trop épaisse. Parsemez de quelques morceaux de fraises que vous aurez au préalable tranchés en lamelles puis déposez la seconde génoise. Renouvelez avec une couche de glaçage, de fraises puis terminez par la troisième génoise.

Déposez une couche du reste de glaçage mascarpone, cream cheese sur le dessus de la dernière génoise et étalez en fine couche sur la totalité du layer cake à l’aide d’une spatule afin de le recouvrir entièrement. C’est ce que l’on appelle le « crumb-coat« , cette couche doit être très fine, on peut voir les génoises à travers. Réservez au réfrigérateur environ 30 minutes.

Recouvrez ensuite d’une bonne couche de glaçage les côtés du layer cake et terminez par le dessus, à l’aide d’une spatule.

Pour la décoration, remplissez une poche à douille du restant de glaçage et faites la déco de votre choix sur le dessus. Ajoutez quelques fraises et/ou des fleurs pour la déco. (J’ai ici utilisé des fleurs artificielles mais vous pouvez également en utiliser des fraîches)

Réservez votre gâteau au frais avant de servir.

Astuces : vous pouvez préparer vos génoises la veille du montage. Pour cela, il suffira juste des les enrouler dans du film alimentaire et de les conserver au frais. Vous pouvez également préparer le glaçage la veille. 

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Crédits Photos : Les carnets de Sophie

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16 Commentaires

  • Reply Mélina & Chocolat 30 mai 2015 at 12:09

    Magnifique! Il a l’air très léger ce gâteau !

  • Reply Bistro de Jenna 27 mai 2015 at 07:03

    Tes photos sont sublimes 🙂

  • Reply LadyMilonguera 26 mai 2015 at 14:31

    Il est superbe !

  • Reply pourquoijegrossis 25 mai 2015 at 18:38

    J’adore les layer cakes !!! 🙂

    • Reply Les Carnets de Sophie 25 mai 2015 at 20:37

      Alors on est 2 😛 ! Je ne me lasse pas d’en faire et surtout de les déguster.

  • Reply missoaz 25 mai 2015 at 13:52

    qu’est-ce qu’il est beau et donne envie !

  • Reply La tendresse en cuisine 25 mai 2015 at 12:10

    Bravo pour cette magnifique création, c’est un rêve ce gâteau !! Bisous

  • Reply Kokille 25 mai 2015 at 11:11

    Magnifique ce gâteau !!

  • Reply Oumbil 25 mai 2015 at 09:38

    Il a l’air super bon !

    • Reply Les Carnets de Sophie 25 mai 2015 at 20:34

      Merci c’est vrai qu’on s’est régalé 🙂 Le champagne apporte ce petit quelque chose à la génoise qui fait toute la différence !

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