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Mini apple pies – {Battle Food #30}

5 avril 2015
Les Carnets de Sophie_Apple Pie_2

Jour J pour cette nouvelle Battle Food ! Et pas des moindres encore une fois puisque c’est celle de ma filleule Emi. Via le titre vous vous en doutez, nous n’allons pas faire une virée en Asie mais bien aux USA. J’ai de suite été emballée par le thème car si vous ne le savez pas encore je suis fan des Etats-Unis et mon voyage à New-York me l’a confirmé, je n’ai qu’une hâte y retourner ! D’ailleurs si vous avez loupé mes articles sur ma semaine dans la Big Apple, vous pouvez retrouver les épisodes juste ici.

Je suis accro à leur culture, leurs séries (oui vous ne le savez peut être pas mais j’ai un côté geek et je suis une série addict) et bien évidemment leur Food. Du coup pour ma recette je l’avais directement trouvé car j’ai de suite eu envie de cuisiner une Apple Pie (vous voyez le jeu de mot…New-York, Big Apple….Apple pie) bref lol un petit clin d’oeil à mon dernier trip et je peux vous dire qu’en rédigeant les articles je n’ai qu’une envie y retourner de suite. Et pour encore plus de plaisir, je vous propose des Mini Apple Pies…ne sont-elles pas mimi ??

Vous avez sans doute tous déjà vu le film American Pie (jeune ou moins jeune on n’a pas pu y échapper), pour ma part j’étais au collège lorsque le premier volet est sorti, ça ne me rajeunie pas tout ça ! Grâce au film, ce dessert américain est devenu mythique, mais bien évidemment ici on va le cuisiner et surtout le déguster de façon beaucoup plus « traditionnelle » dira t-on. Place à ma recette et une seule chose à vous dire : ENJOY !

Une Battle Food c’est quoi ?

Il s’agit d’un défi culinaire entre blogueurs et non blogueurs autour d’un thème choisit par la marraine de la Battle Food en cours. Que gagne t-on ? Rien, juste le plaisir de cuisiner et de partager de belles recettes concoctées dans la joie et la bonne humeur. Pour retrouver toutes les informations liées à la Battle Food ainsi que les thèmes précédents, je vous invite à faire un petit tour sur le blog de Jujube qui a créé une page spécialement dédiée à ce sujet.

Pour cette Battle Food #30, Emi du blog Emi’ss cooking, que j’ai choisi pour marraine nous a proposé le thème :

{American « Food » Dream}

Les Carnets de Sophie_Apple Pie_1
Ingrédients

Pour : 6 personnes         Préparation : 1h         Repos : 30 mn       Cuisson : 20-25 mn         Difficulté : ★★★☆☆

Pâte à tarte

165 g de farine

1 pincée de levure chimique

1/4 c.à.c de sel

15 g de sucre glace

85 g de beurre mou

60 ml d’eau bien froide

1/2 c.à.c de jus de citron

Garniture

4-5 Pommes (Granny Smith ou Boskoop)

20 g de beurre

2 c.à.c de jus de citron

100 g de sucre

2 c.à.s de farine de maïs

1 c.à.c de vanille en poudre

1 c.à.c de cannelle

Dorure

1 jaune d’oeuf

 1 c.à.c de lait

Cassonade

Matériel

▣ 1 rouleau à pâtisserie

1 moule à muffins

Préparation

Pâte à tarte

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre glace et le sel. Ajoutez le beurre et mélangez à l’aide d’une feuille jusqu’à obtenir une pâte sablée.

Ajoutez  l’eau bien froide et le jus de citron. Mélangez le tout à la main jusqu’à obtenir une pâte assez homogène.

Formez une boule, farinez-la légèrement et emballez-la de film étirable. Laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez la garniture de vos mini apple pies.

Garniture

Préchauffez votre four à 200 °C.

Epluchez et épépinez vos pommes. Découpez les en petits dés et versez par dessus le jus de citron. Mélangez bien.

Saupoudrez vos pommes de sucre, de vanille en poudre et de cannelle. Mélangez le tout afin que tous les morceaux soient bien recouverts.

Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez-y vos morceaux de pommes et laissez caraméliser sur feu moyen tout en mélangeant.

Lorsque vos pommes sont bien caramélisées, saupoudrez de farine de maïs et mélangez  afin d’enrober chaque morceaux. Laissez cuire 5 minutes et réservez.

Les Carnets de Sophie_Apple Pie_Préparation_1Les Carnets de Sophie_Apple Pie_Préparation_2

Montage

Sortez votre boule de pâte du réfrigérateur environ 15 minutes avant de la travailler.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez-la sur votre plan de travail légèrement fariné.

Munissez vous de 2 récipients ronds de tailles différentes (j’ai ici pris une tasse pour le fond de la tarte et un verre légèrement plus petit pour la partie supérieure).

A l’aide de chaque récipient, découpez 12 grands ronds et 12 ronds plus petits (mon moule à muffins ayant 12 empreintes). N’hésitez pas à les ré-étaler légèrement avec votre rouleau si besoin.

Beurrez légèrement chaque empreinte de votre moule (ou à l’aide d’un spray à huile) puis déposez les plus grands disques de pâte au fond de chaque empreinte de votre moule et garnissez du mélange de pommes caramélisées.

Dans un bol fouettez le jaune d’oeuf avec le lait. Badigeonnez ce mélange sur les pommes et le bord de chaque disque de pâte à l’aide d’un pinceau de cuisine. Cela permettre au second disque de mieux adhérer.

Recouvrez avec le second disque de pâte et appuyez légèrement au doigt afin d’assembler les bords et que la pâte ne se décolle pas à lors de la cuisson. Laissez parler votre imagination, vous pouvez tout simplement faire une entaille en forme de croix au centre des disques, les découper en fines lamelles et les superposer ou utiliser des emportes pièces (ici des étoiles).

Badigeonnez ensuite le dessus de chaque apple pie du mélange oeuf/lait afin qu’ils soient bien dorés après cuisson. Saupoudrez légèrement de cassonade.

Enfournez vos mini apple pies à 200°C durant 20-25 minutes.

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Astuces : saupoudrez de sucre glace et dégustez-les tièdes accompagnés d’une boule de glace à la vanille.

Les Carnets de Sophie_Apple Pie_3

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Crédit Photos : Les carnets de Sophie

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33 Commentaires

  • Reply LadyMilonguera 15 avril 2015 at 19:55

    Si elles sont aussi bonnes que jolies, ça promet !

  • Reply Marie 10 avril 2015 at 10:51

    J’étais également très tentée par un apple pie et puis finalement je suis partie sur du salé pour une fois 🙂

  • Reply Petite cuillère et Charentaises 7 avril 2015 at 20:19

    Elles ont l’air délicieuses ! Au passage, je suis retombée quelques instant en adolescence (Apple Pie c’était le nom de mon manuel d’anglais 🙂 )

  • Reply Emilie Sweetness 7 avril 2015 at 14:31

    Hummm j’adore les photos et les petites pies… miam miam

  • Reply Cyrielle Gourmandise 7 avril 2015 at 12:21

    Oh trop mimi tes mini apple pie j »adore! et que c’est bon! Bravo

  • Reply Julia (Les Cookines) 7 avril 2015 at 09:54

    Super fan de ta recette, comme à chaque foi !! Et moi qui ait oublié mon dessert à la maison, je baaaaave devant toutes vos participations !!!

  • Reply Les Trois Madeleines 6 avril 2015 at 17:37

    Sophie, c est drole, j’ai prevu une recette de mini tartes aux pommes pour la semaine prochaine:) mais le coup d utiliser un moule a cupcakes pour avoir un contour parfait, c est brillant! Elles sont superbes en tout cas. Bravo!

  • Reply L'atelier de Steph et Lolie 6 avril 2015 at 17:36

    Super jolies j’adore ! jolies photos aussi 🙂 bravo

  • Reply Zoé Magnolia - M&Z 6 avril 2015 at 10:25

    Super participation, comme toujours 🙂
    De mon côté j’ai fait des cupcakes au beurre de cacahuète 😉
    Au plaisir de te croiser de nouveau lors des prochaines Battle Food ! 🙂

  • Reply Emy 6 avril 2015 at 08:35

    American pie c’est toute mon adolescence aussi. Je trouve que cest une super idée d’avoir proposée cette recette, je pense que je vais très vite la tester!! En tout cas les tiennes sont superbes!

  • Reply Pourquoi je grossis... 5 avril 2015 at 22:30

    Rhooo un régal assurément, tiède avec une boule de glace vanille en plus, c’est parfait 🙂

  • Reply Elise {And so we cook} 5 avril 2015 at 20:40

    Est-ce qu’on pourrait un jour être déçu par une apple pie ? Très bonne idée d’en faire des mini versions, le goût des pommes doit se faire sentir encore plus 🙂

    • Reply Les Carnets de Sophie 6 avril 2015 at 08:48

      Merci Elise ! oui en effet normalement pas de déception surtout les saveurs pommes/cannelle j’e raffole 😀

  • Reply Alison 5 avril 2015 at 19:01

    Elles sont trop mimi tes apple pie, qu’Est-ce que j’aimerais pouvoir goûter 🙂

  • Reply Mélina & Chocolat 5 avril 2015 at 17:47

    Ce qu’elles sont belles ces tartelettes! Je n’avais pas pensé a faire ça dans des moules a muffins comme ça, mais ça donne très bien! Chouette astuce 🙂

    • Reply Les Carnets de Sophie 6 avril 2015 at 08:47

      Merci Mélina 🙂 une façon un peu plus originale de présenter une apple pie qui fera son petit effet au moment de servir !

  • Reply Agnès de Gourmande & Toquée 5 avril 2015 at 17:36

    Gourmandes à souhait !

  • Reply Emi'ss Cooking 5 avril 2015 at 17:13

    Elles sont magnifiques tes tartelettes… J’ai longtemps hésité entre apple pies et pecan pies, je testerai ta recette ! Merci Sophie

  • Reply Jenna 5 avril 2015 at 17:08

    Tres appétissante cette recette.
    Bravo

  • Reply Cuisinez avec Honorine 5 avril 2015 at 11:31

    Super gourmandes ces mini apple pies, et avec une boule glace à la vanille c’est extra !:) très jolie participation

  • Reply La tendresse en cuisine 5 avril 2015 at 10:19

    Super mignons des petits apples pies…. à croquer ! Belle fête et bisous

  • Reply amandine 5 avril 2015 at 09:55

    Hmmm elles m’on l’air super bonne !!

  • Reply Contes et Délices 5 avril 2015 at 09:27

    Siii elles sont trop mignonnes tes apple pies !! J’en veux …

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