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Moelleux à la pistache et sa mousse poires chocolat

11 mars 2015
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Vous souvenez-vous de mes petits Coeurs fondants fraise-chocolat à l’occasion de la Saint-Valentin ? Je m’en suis inspirée pour créer cette recette de Moelleux à la pistache et mousses poires chocolat. Un dessert léger et aérien plein de saveurs, aux couleurs printanières, qui terminera à merveille un repas copieux en famille ou entre amis.

Ingrédients

Pour : 4 personnes         Préparation : 1h        Repos : 3h        Cuisson : 25-30 mn             Difficulté : ★★★☆☆

Mousse Poire-chocolat

3 poires au sirop

50 g de sucre en poudre

3 jaunes d’oeufs

100 ml de sirop de poires

20 cl de crème liquide

15 cl de lait

4 feuilles de gélatine

150 g de chocolat noir

Génoise à la pistache

6 blancs d’oeufs

100 g de sucre en poudre

50 g de poudre de pistache

60 g de farine

colorant alimentaire vert

Prévoir quelques pistaches concassées et des copeaux de chocolat noir pour la déco.

Préparation

Génoise

Préchauffez votre four à 180 °C.

Battez les blancs en neige en ajoutant progressivement 75 grammes de sucre en poudre jusqu’à obtenir une neige bien ferme. Ajoutez une pointe de couteau de colorant alimentaire vert en poudre.

Mélangez la farine, la poudre de pistache et le reste de sucre en poudre. Tamisez le tout et incorporez délicatement et progressivement dans vos blancs en neige.

Versez la préparation dans un moule et enfournez pour 25 à 30 minutes.

A la sortie du four, démoulez votre génoise et laissez refroidir sur une grille.

Mousse poires – chocolat

Dans un bol d’eau froide, faites tremper les feuilles de gélatine afin de les ramollir.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 100 ml de sirop de poires et 150 ml de lait. Chauffez à feu doux tout en mélangeant jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Hors du feu, incorporez les feuilles de gélatine essorées et mélangez vivement jusqu’à ce qu’elles soient bien dissoutes. Réservez cette préparation et laissez refroidir.

Réservez une demi-poire pour la déco. Mixer le reste en purée.

Fouettez la crème liquide en chantilly (mettez au préalable le fouet, le bol et la crème environ 20 minutes au congélateur) et ajoutez la délicatement à la purée de poires. Incorporez les 2/3 de chocolat concassés ainsi que la crème que vous aviez mis de côté. Réservez au frais le temps de préparer vos bases de génoises (pas trop longtemps car sinon elle va se figer).

Montage

A l’aide d’emportes pièces, découpez des carrés dans votre génoise. Versez votre mousse sur vos bases de génoise dans chaque emporte pièce.

Mettez au réfrigérateur au minimum 3h.

Avant de servir, retirez délicatement les emportes-pièces. Décorez chaque gâteaux avec des morceaux de poires, de pistaches concassées et du reste de copeaux de chocolat noir.

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Crédits Photos : Les carnets de Sophie

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18 Commentaires

  • Reply Geek & Balsamique 17 mars 2015 at 08:56

    C’est un dessert hyper gourmand, et les couleurs sont sublimes, bravo 🙂 !
    Bises. Delphine

  • Reply Zoé Magnolia - M&Z 14 mars 2015 at 14:54

    J’adore ! Ca a l’air vraiment léger et surtout je suis une faaaan de pistache 🙂 🙂

    • Reply Les Carnets de Sophie 15 mars 2015 at 18:51

      Merci Zoé 🙂 Oui c’est ultra léger comme dessert, et la pistache s’associe à merveille à cette mousse poire chocolat ! N’hésite pas à tester 😉

  • Reply Pourquoi je grossis... 11 mars 2015 at 12:10

    Je suis totalement conquise, je la ferai c’est clair ! Hop, j’imprime !

  • Reply Léa 11 mars 2015 at 11:10

    Houuuuu, mais ce dessert doit être absolument délicieux !!
    Il est superbe !

  • Reply La tendresse en cuisine 11 mars 2015 at 10:03

    C’est grandiose, bravo

  • Reply Contes et Délices 11 mars 2015 at 09:10

    Oui, je veux bien que ce moelleux vienne finir mon repas 🙂

  • Reply LadyMilonguera 11 mars 2015 at 08:59

    Il est joliment réalisé ton moelleux… Bonne journée.

  • Reply jusqualadernieremiette 11 mars 2015 at 07:23

    Miam ! c’est beau et ça a l’air tellement bon ! je la teste au plus vite 🙂

    • Reply Les Carnets de Sophie 11 mars 2015 at 21:36

      Merci 🙂 si tu as l’occasion de les tester n’hésite pas à me dire ton ressenti et me partager tes photos

  • Reply Hélène Keskonmangemaman 11 mars 2015 at 07:08

    je me laisserai bien tenter , je met la jolie recette dans ma to do list

    • Reply Les Carnets de Sophie 11 mars 2015 at 21:37

      Merci Hélène, si tu te laisses tenter n’hésite pas à me dire ce que tu en penses 😉

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