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Œufs cocotte aux tomates et poivron rouge {Foodista Challenge #3}

18 novembre 2014
Oeufs cocotte à la portugaise_1

Jour J du troisième round de la Foodista Challenge, il est temps d’enfin vous dévoiler ma recette mais avant cela, quelques petits rappels au sujet de ce défi culinaire.

Foodista Challenge

Qu’est ce que la Foodista Challenge ?

C’est un défi culinaire entre blogueurs et non blogueurs, imaginé par Stéphanie du blog Cuisine Moi Un Mouton. L’occasion de partager notre passion pour la cuisine autour d’un thème commun, agrémenté de deux règles qui sont imposées par la marraine.

La marraine élue doit choisir un thème ainsi que 2 règles parmi la liste suivante :

Un ingrédient imposé : différent pour ceux qui choisiront de faire du salé ou du sucré ;
Une couleur qui devra être présente dans votre recette ;
Une lettre : il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre ;
Un pays qui inspirera les recettes du thème ;
Un accessoire qui devra se trouver sur vos photos.

Les anciens thèmes de la Foodista Challenge

Foodista Challenge #1: Stéphanie de Cuisine moi un mouton – Cupcakes & muffins
Foodista Challenge #2: Lucie de Goulucieusement – Goûter d’automne

Le thème de cette Foodista #3 par Aude du blog Contes et Délices

{Le Brunch}

Foodista Challenge_Brunch
Ingrédients

Pour : 2 personnes             Préparation : 15 mn             Cuisson : 8 mn             Difficulté : ★★☆☆☆

2 oeufs

1 poivron rouge

1 oignon

1 gousse d’ail

2 tomates

piment d’Espelette

herbes de Provence

huile d’olive

sel, poivre

Préparation

Préchauffez votre four à 200 °C.

Epluchez et émincez l’oignon en fines lamelles.

Lavez, épépinez et coupez le poivron et les tomates en petits dés.

Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit translucide.

Ajoutez le poivron et laissez cuire environ 5 minutes. Incorporez les tomates et la gousse d’ail écrasée puis laissez mijoter sur feu doux tout en mélangeant régulièrement.

Parsemezd’herbesdeprovence, d’unepincéedepimentd’Espelette.Salez, poivrez puis mélangez le tout. Laissez cuire jusqu’à ce que les poivrons soient bien cuits et les tomates réduites en purée.

Remplissez les cocottes de cette préparation (réservez l’équivalent de 2 cuillères à café) puis cassez 1 oeuf sur chaque cocotte en veillant à ne pas casser le jaune.

Salez, poivrez et saupoudrez d’une pincée de piment d’Espelette.

Enfournez  les cocottes à 200 °C pendant 8 minutes au bain-marie. (Dans un plat allant au four, rempli à moitié d’eau)

Une fois les cocottes cuitent, retirez-les du four, déposez une cuillère à café du reste de préparation puis un brin de persil pour la déco.

Servez aussitôt, accompagné de mouillettes de pain de mie beurrées.

Idéal pour un brunch en famille le dimanche matin ou pour un repas léger le soir.

Oeufs cocotte à la portugaise_2Oeufs cocotte à la portugaise_3

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Crédit Photos : Les carnets de Sophie

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29 Commentaires

  • Reply LadyMilonguera 11 décembre 2014 at 18:57

    Je les trouve très sympa tes oeufs cocotte !

  • Reply Julia 18 novembre 2014 at 20:44

    Miam !!! Une superbe recette, simple et qui a l’air délicieuse !! Je suis fan des oeufs cocotte, c’est très rapide à faire et donc parfait pour les brunchs sans prise de tête !

  • Reply Cuisinedamour 18 novembre 2014 at 20:24

    Tes petites cocottes me donnent faim ! Tu es à fond dans le thème !

  • Reply Julie Cherry Sailor 18 novembre 2014 at 19:59

    Les oeufs en cocotte c’est si bon et si facile! Parfait pour un brunch!

  • Reply Goulucieusement 18 novembre 2014 at 19:02

    Miam Miiiam ! Ça doit être vraiment délicieux !! Je n’ai jamais fait d’oeufs cocote pour le brunch, mais c’est une excellente idée !

    • Reply Les Carnets de Sophie 18 novembre 2014 at 21:26

      Teste la prochaine fois c’est super bon ! J’aime les oeufs à toutes les sauces mais mes préférés ce sont les oeufs à la coque avec des mouillettes de pain de mie beurré…simple mais efficace !

  • Reply Cuisinemoiunmouton (@CuisineMouton) 18 novembre 2014 at 18:41

    Hihi d’une j’adore tes petit œufs en cocottes c’est d’ailleurs un plat que j’affectionne tout particulièrement et de deux, et sans doute le plus important: j’adore ton nouveau design de blog !! Tu as fait un super boulot pour la recette et pour le blog donc félicitations et merci beaucoup pour ta super participation !! 🙂 Gros bisous

    • Reply Les Carnets de Sophie 18 novembre 2014 at 18:47

      Oh merci beaucoup ton commentaire me touche beaucoup ! Contente que le nouveau design plaise, je voulais quelque chose de plus épuré et avec une navigation facile qui mette plus en avant les photos de recettes et j’ai trouvé exactement ce que je voulais et je suis aussi contente du résultat qui me correspond bien 🙂 Toujours un plaisir de participer aux défis culinaires comme toi je vais devenir accro lol 😛

  • Reply Julie JuleaCuisine 18 novembre 2014 at 18:21

    Trooop bon ! Et tes photos sont magnifiques !

  • Reply Julie JuleaCuisine 18 novembre 2014 at 18:17

    Huuuum ! Ca à l’air Dé-li-cieuuuux !!

  • Reply Adeline 18 novembre 2014 at 18:02

    De très jolies photos pour un très bon plat (enfin ça a l’air en tout cas)! Bravo!

  • Reply Geek & Balsamique 18 novembre 2014 at 16:41

    Coucou Sophie. Ton nouveau design est juste à tomber ! Simple, épuré, des couleurs que j’adore. Tu dois être folle de joie, c’est un peu un renouveau et une nouvelle motivation d’avoir un nouveau cadre comme ça. Donc bravo ^^ ! Et concernant ta recette : à croquer !

    • Reply Les Carnets de Sophie 18 novembre 2014 at 18:42

      Merci beaucoup ton commentaire me touche particulièrement ! Oui je suis contente car j’ai enfin trouvé un thème qui me correspond et j’ai pris beaucoup de plaisir à le mettre en forme 🙂

      • Reply Geek & Balsamique 19 novembre 2014 at 03:13

        Je le pense vraiment 🙂 !!!
        Au fait, je ne sais pas si tu as vu sur ma page Facebook la petite photo du livre « gâteau magique » te concernant.
        En tout cas je suis passé en cuisine ce matin pour en faire un à la vanille, le gâteau est juste sublime et la moitié est déjà dévorée. Je publierais un article très bientôt. Alors merci pour le cadeau. Bisous
        Delphine

  • Reply sotis 18 novembre 2014 at 13:08

    j’adoooore!!! bisous

  • Reply marion 18 novembre 2014 at 11:54

    Miam, miam, j’adore les oeufs cocottes. Je retiens ta recette car elle a l’air délicieuse !

  • Reply Bistro de Jenna 18 novembre 2014 at 10:16

    Très belle cette cocotte pour BRUNCHER !!! et pour moi le brunch sans ouefs c’est pas vraiment un brunch !!!!!

    • Reply Les Carnets de Sophie 18 novembre 2014 at 11:42

      Je suis d’accord avec toi Jenna ! Du coup pour l’occasion, je cherche toujours de nouvelles recettes pour changer des habituels oeufs brouillés.

  • Reply Contes et Délices 18 novembre 2014 at 09:57

    J’adore les oeufs cocottes et les tiens sont particulièrement appétissants 🙂

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