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Pâte à tarte {sans beurre}

17 juin 2015
Tarte rustique aux cerises_1

Un basic dont je ne vous ai pas encore partagé de recette mais celle ci est un peu particulière puisque c’est une pâte à tarte sans beurre. De quoi se régaler en toute légèreté, d’autant plus que la saison des tartes qu’elles soient salées pour les pique-niques ou sucrées avec des fruits a déjà commencé.

D’ailleurs si vous me suivez sur les réseaux sociaux, vous n’êtes pas s’en savoir que je suis aller faire un tour dans le jardin de mes parents et de revenir les bras chargés de fraises et de cerises. Je n’ai pas pu résister à la confection d’une bonne tarte, mais je vous en dirais plus très prochainement, avis aux gourmands !

Ingrédients

Pour : 1 pâte à tarte             Préparation : 20 mn            Difficulté : ★★☆☆☆

250 g de farine de blé (Type 65 ou 80)

1 pincée de sel

1 oeuf

45 ml d’huile végétal neutre (ici huile de tournesol)

80 ml d’eau froide

2 à 3 c.à.s de sucre en poudre (si c’est une recette sucrée)

Préparation

Dans le bol de votre robot, incorporez la farine et une pincée de sel (et le sucre si c’est une pâte sucrée).

Faites un puits au centre et ajoutez l’huile de tournesol et l’oeuf. Mélangez à l’aide de la feuille de votre robot ou malaxez à la main.

Ajoutez petit à petit l’eau bien froide tout en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte assez homogène puis formez une boule.

Etalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, elle est prête à être utilisée.

Tarte rustique aux cerises_2

Astuces : vous pouvez l’utiliser de suite ou la conserver au réfrigérateur dans du film plastique avec un peu de farine ou la congeler jusqu’à 2 mois avant utilisation. Cette pâte peut s’utiliser pour des recettes aussi bien salées que sucrées (ajoutez simplement 2 à 3 cuillères à soupe de sucre).

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Crédit Photos : Les carnets de Sophie

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9 Commentaires

  • Reply Marie 19 avril 2017 at 09:16

    Légère ?b avec tellement d huile…..

    • Reply Johanna 7 juin 2017 at 15:28

      45 g d’huile ce n’est pas beaucoup comparé au 125g de beurre dans une pâte traditionnelle.
      De plus il y a des huiles très bonne pour la santé, et même qui aide à déloger les mauvaises graisses. Comme l’huile de coco (bio surtout pour qu’elle soit récolté de façon durable)

  • Reply Magalie 10 février 2017 at 11:00

    Combien de temp de cuisson? Merci

    • Reply lescarnetsdesophie 11 février 2017 at 11:21

      Bonjour Magalie, comptez entre 25 et 30 mn de cuisson en fonction de votre four.

  • Reply flocon 20 octobre 2016 at 12:47

    Bonjour,
    La farine d’avoine est elle utilisable avec cette recette ? (voir ce lien http://www.flocondavoine.com/recette-de-pate-sablee-vegan-sans-beurre-et-sans-farine-de-ble/ )
    Merci.

  • Reply Tarte aux brocolis et aux lardons - Les carnets de Sophie 13 mai 2016 at 19:04

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