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Popsicles aux cerises – {Foodista Challenge #9}

2 juillet 2015
Popsicle cerises_1

Une vague de canicule est annoncée cette semaine sur toute la France, du coup le thème de cette Foodista Challenge #9 tombait à pique pour nous rafraîchir ! Je vous laisse découvrir cette nouvelle édition sans plus tarder.

Rien de telle qu’une glace pour se rafraichir durant les chaleurs prévues pour les jours à venir et durant l’été avec ces Popsicles aux cerises. Rapide et simple à préparer, il vous faudra juste quelques fruits, ici les dernières cerises du jardin de ma voisine (si tu passes par là, merci Chloé), et un produit laitier pour encore plus d’onctuosité !

Pour la petite histoire, Popsicle est à la base une marque de sucettes glacées venant du Canada, mais le nom est maintenant utilisé dans le langage courant, un peu comme en France avec l’esquimau, ce bâtonnet de glace entouré de chocolat, qui est à la base inspiré d’un dessert américain. D’ailleurs, selon la légende les Popsicles furent inventés en 1905, à San Francisco, par Frank Epperson alors âgé de onze ans qui lors d’un hiver oublia dehors toute une nuit un verre rempli d’eau et de soda en poudre avec le bâtonnet qui lui a servi à mélanger. Le lendemain matin, lorsqu’il retrouva sa boisson complètement gelée, il la démoula et la goûta : ce fût une révélation ! Il revendit plus tard son brevet à une grande compagnie. Avec l’arrivée des congélateurs domestiques dans les années 1950, le popsicle a alors conquit le monde.

Foodista Challenge

Qu’est ce que la Foodista Challenge ?

C’est un défi culinaire entre blogueurs et non blogueurs, imaginé par Stéphanie du blog Cuisine Moi Un Mouton. L’occasion de partager notre passion pour la cuisine autour d’un thème commun, agrémenté de deux règles qui sont imposées par la marraine.

La marraine élue doit choisir un thème ainsi que 2 règles parmi la liste suivante :

Un ingrédient imposé : différent pour ceux qui choisiront de faire du salé ou du sucré ;
Une couleur qui devra être présente dans votre recette ;
Une lettre : il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre ;
Un pays qui inspirera les recettes du thème ;
Un accessoire qui devra se trouver sur vos photos.

Les anciens thèmes de la Foodista Challenge

Foodista Challenge #1: Stéphanie de Cuisine moi un mouton – Cupcakes & muffins

Foodista Challenge #2: Lucie de Goulucieusement – Goûter d’automne

Foodista Challenge #3: Aude de Contes et Délices – Le Brunch

Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines – Les recettes cosy de Scandinavie

Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine –  Un zeste de Méditerranée

Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis – Petits délices pour grands gourmands !

Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo – Préparons nos PICNICS de PRINTEMPS

Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co – Saveurs d’Asie

Foodista Challenge Spéciale : Stéphanie de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie: « Le printemps »

Le thème de cette Foodista #9 par Adeline du blog Cook’n Blog

{Si on se rafraîchissait avec des glaces ?}

Les deux règles imposées :

Un ingrédient principal qui doit commencer par la lettre C.
Faire figurer des glaçons sur les photos
Popsicle cerises_2
Ingrédients

Pour : 6 personnes             Préparation : 15 mn             Congélation : 6h               Difficulté : ★☆☆☆☆

500 g de cerises

2 yaourts à la grec

1 citron vert bio

10 feuilles de menthe

Préparation

Dénoyautez les cerises et placez-les dans le bol du blender (ou un mixeur).

Ajoutez les yaourts à la grec (vous pouvez également utiliser des yaourts natures ou aromatisés à la cerise).

Prélevez le zeste d’un citron vert, de préférence bio, puis pressez-le et versez le jus dans le tout dans le bol du blender avec quelques feuilles de menthe.

Mixez pendant quelques minutes, jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.

Versez cette préparation dans des moules à popsicles et insérez un bâtonnet à glace au centre de chacun.

Laissez prendre au congélateur pendant 6 heures minimum.

Démoulez les popsicles en les passant sous l’eau chaude pendant quelques secondes.

Astuces : si vous résistez à l’envie de tous les manger, vous pouvez les conserver quelques mois au congélateur. Vous trouverez des moules un peu partout, les miens viennent de mon magasin Zôdio Reims.

Popsicle cerises_4Popsicle cerises_3

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Crédit Photos : Les carnets de Sophie

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7 Commentaires

  • Reply Ninou 2 juillet 2015 at 20:50

    Rhooo à la cerise en plus, ils doivent être vraiment bons !!

  • Reply Mélina & Chocolat 2 juillet 2015 at 20:04

    C’est top ! J’adore ces moules esquimaux, c’est génial

  • Reply Contes et Délices 2 juillet 2015 at 18:12

    huum ça a l’air délicieux !! Et tu m’as appris quelque chose 🙂

  • Reply Stephanie 2 juillet 2015 at 12:23

    C’est magnifique Sophie!!

  • Reply Cooking N' Co 2 juillet 2015 at 11:19

    Ohh j’adore les glaces à la cerises c’est tellement bon !!!!

  • Reply Adeline 2 juillet 2015 at 11:17

    Merci pour cette jolie participation Sophie!Et merci pour la petite histoire sur les popsicles 😉

  • Reply casseroles et claviers 2 juillet 2015 at 09:48

    Très jolies photos et j’aime beaucoup ta recette! Bravo!

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