Carnet Salé Food Riz & Risottos

Riz pilaf aux petits légumes

22 juillet 2014
Brochettes de ST Jacques au Bacon_1

Voici une recette de riz pilaf aux poivrons rouges et aux carottes que je fais très régulièrement pour accompagner un plat ou lors de nos barbecues l’été. C’est une recette ultra simple et rapide à préparer qui change du riz basmati et qui avec ces épices est rempli de saveurs que j’aime tout particulièrement. Je l’avais ici servi avec des brochettes de St Jacques au bacon.

Ingrédients

Pour : 4 personnes             Préparation : 15 mn           Cuisson : 15 mn             Difficulté : ★★☆☆☆

▣  400 g de riz long grains

1 oignon

1 poivron rouge

1/2 carotte

1 filet d’huile d’olive ou 1 noix de beurre

1 bouquet garni

1 c.à.c de paprika doux

1 pincée de piment de cayenne

750 ml d’eau

sel, poivre

Préparation

Emincez finement l’oignon et le faire suer quelques minutes dans une casserole avec une noix de beurre ou un filet d’huile d’olive. Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Ajoutez le poivron et la demi carotte coupés en petits dés et laissez mijoter quelques minutes.

Versez le riz et mélanger à l’aide d’une spatule en bois pour nacrer le riz et qu’il s’enrobe de matière grasse.

Une fois le riz nacré, ajoutez l’eau, un bouquet garni, salez, poivrez et laissez mijoter environ 10 minutes.

Mélangez de temps en temps afin que le riz n’accroche pas et n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau si besoin.

Saupoudrez de paprika, d’une pincée de piment de cayenne et mélangez le tout. Laissez cuire encore 5 minutes.

A la fin de la cuisson, tout le liquide aura été absorbé par le riz. Retirez le bouquet garni et mélangez afin d’égrener le riz et éviter ainsi que des blocs se forment.

Rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Astuce : comptez 1 volume de riz pour 2 volumes d’eau

Cette recette vous a plu ?

Suivez-moi sur

Facebook | Twitter | Pinterest | Instagram | Google + | Hellocoton

Crédit Photos : Les carnets de Sophie

You Might Also Like

2 Commentaires

  • Reply Brochettes de gambas - Marinade citron vert, ail et coriandre 13 mai 2016 at 19:07

    […] Je les ai servi ici avec un riz pilaf aux poivrons rouge dont vous pourrez retrouver la recette juste ici. […]

  • Reply Brochettes de St Jacques au bacon - Les carnets de Sophie 2 mai 2016 at 19:36

    […] sublimer leur goût. Cette recette de Brochettes de St Jacques au bacon accompagné d’un riz pilaf aux poivrons me vient de ma mère qui nous en faisait souvent les dimanches d’été. Un vrai délice pour […]

  • Laisser un commentaire