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Sablés de Noël aux épices – {Battle Food #26}

26 novembre 2014
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Jour J pour la Battle Food et le lancement des recettes de Noël sur le blog ! Un thème idéal pour cette saison, surtout pour vous permettre de préparer aux mieux vos fêtes de fin d’année et de découvrir de nouvelles recettes pour l’occasion. J’avais plusieurs idées en tête pour représenter Noël mais la première qui m’est venue est celle de ces Sablés de Noël aux épices.

Une recette simple et rapide à réaliser en famille et surtout n’oubliez pas d’en laisser quelques uns au pied du sapin accompagné d’un verre de lait le 24 décembre au soir… j’ai entendu dire que le Père Noël est très gourmand et raffole des sablés faits maison !

Une Battle Food c’est quoi ?

Il s’agit d’un défi culinaire entre blogueurs et non blogueurs autour d’un thème choisit par la marraine de la Battle Food en cours. Que gagne t-on ? Rien, juste le plaisir de cuisiner et de partager de belles recettes concoctées dans la joie et la bonne humeur. Pour retrouver toutes les informations liées à la Battle Food ainsi que les thèmes précédents, je vous invite à faire un petit tour sur le blog de Jujube qui a créé une page spécialement dédiée à ce sujet.

Cette 26 ème édition a été organisée par Maïa du blog Petits Béguins, que je vous invite à découvrir sans plus tarder si ce n’est pas encore fait. Le thème choisit:

{Les recettes de Noël}

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Ingrédients

Pour : 40 mini sablés             Préparation : 30 mn             Cuisson : 8 mn             Difficulté : ★★☆☆☆

Sablés

1 oeuf

100 g de sucre

2 c.à.s de miel

1 c.à.c de cannelle

1/2 c.à.c de gingembre

1/2 c.à.c de muscade

100 g de beurre

250 g de farine

1/2 sachet de levure

Glaçage

1 blanc d’oeuf

 200 g de sucre glace

Préparation

Préchauffez votre four à 180 °C.

Dans le bol d’un robot, faites blanchir l’oeuf et le sucre. Ajoutez le miel et mélangez à nouveau.

Incorporez les épices (cannelle, gingembre, muscade) à la préparation.

Ajoutez le beurre, la farine et la levure et mélangez le tout afin d’obtenir une boule de pâte légèrement sableuse. Au besoin, rajoutez un peu de farine.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte à l’aide d’une rouleau à pâtisserie.

Choisissez l’emporte pièce de votre choix et  découpez les formes dans votre pâte. Renouvelez jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte.

Disposez-les sur une plaque à four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Enfournez pour 8 minutes à 180 °C.

Une fois vos sablés sortis du four, laissez les refroidir.

Pour la glaçage, mélangez le blanc d’oeuf et le sucre glace jusqu’à obtenir une pâte lisse et semi-épaisse.

A l’aide d’une petite cuillère, étalez le glaçage sur chaque sablé et laissez durcir avant de déguster.

Astuce : pour éviter que vos sablés soient trop secs, mettez un verre rempli à moitié d’eau à l’intérieur du four lors de la cuisson.

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Crédit Photos : Les carnets de Sophie

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25 Commentaires

  • Reply Bûche pain d'épices poire chocolat | Dans la famille Cuisine, je voudrais... 28 décembre 2015 at 16:55

    […] 😉 Les éléments de ma bûche sont inspirés des recettes ci-dessous : Mousse à la poire Biscuit pain d’épices Glaçage au chocolat […]

  • Reply radis rose 29 novembre 2014 at 21:51

    Je t’en prendrais bien un peu 🙂

  • Reply Melody 27 novembre 2014 at 19:29

    Les photos donnent autant envie que la recette !

  • Reply Petits Béguins 27 novembre 2014 at 09:56

    Miammmmmm c’est tellement bon les petits sablés :p surtout quand ils sont épicés 🙂

    • Reply Les Carnets de Sophie 27 novembre 2014 at 18:49

      Merci beaucoup Maïa et merci à toi pour ce thème qui m’a fait découvrir de belles recettes et de nouvelles idées pour les fêtes 😉

  • Reply Julie de Merci Mamie 26 novembre 2014 at 20:18

    Sablés + bûche ça se fait? 😉
    J’adore, bravo!
    Hâte de découvrir les autres articles de ton blog!

    • Reply Les Carnets de Sophie 27 novembre 2014 at 18:48

      Oh oui sans problème ! Après les sablés nous les préparons et les mangeons sur toute la période de Noël !

  • Reply Adeline 26 novembre 2014 at 18:44

    Hummm!Ils sont très beaux!

  • Reply Petite Cuillère 26 novembre 2014 at 17:48

    Ils sont vraiment beaux ces sablés !

  • Reply Agnès Gourmande &Toquée 26 novembre 2014 at 13:25

    La tradition c est tellement bon ! Très jolis sablés

  • Reply Florence 26 novembre 2014 at 10:48

    Ils ont l’air top tes sablés. Bravo

  • Reply Edith Gayot-Boudier 26 novembre 2014 at 10:33

    Quelle belle idée, ces sablés sont magnifiques… !

  • Reply Timandra 26 novembre 2014 at 09:51

    Il semblerait que les sablés fassent fureur à Noël ! Sympa le mélange d’épices

  • Reply LadyMilonguera 26 novembre 2014 at 08:43

    Ils sont bien mimis ces petits sablés…

  • Reply fbergamote 26 novembre 2014 at 08:32

    Je ne manque pas une année sans faire pour les fêtes des petits sablées aux épices !
    Les tiens me font donc particulièrement envie …
    Très belle journée

    • Reply Les Carnets de Sophie 26 novembre 2014 at 11:46

      Oui la même à la maison ! Je les ai fait un plus en avance que d’habitude mais du coup on se met dans l’ambiance petit à petit 😉

  • Reply Bistro de Jenna 26 novembre 2014 at 07:23

    Nous avons eu presque la même idées des petits sablés de NOEL 🙂
    Très jolie tes petites étoiles … Jenna

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