Carnet Salé Food Pâtes

Spaghetti alle vongole

24 septembre 2014
Spaghetti alle vongole_2

Petit tour en Italie aujourd’hui et plus particulièrement du côté de Naples d’où sont originaires les Spaghetti alle vongole. Il existe différentes versions de cette recette mais la plus typique reste la version in bianco que je vous propose ici. Il existe aussi des variantes avec des tomates cerises et des herbes aromatiques, mais n’en servez jamais à un vrai italien, se serait un sacrilège et les saveurs des palourdes en seraient perdues.

Ingrédients

Pour : 4 personnes             Préparation : 20 mn             Cuisson : 10 mn             Difficulté : ★★★☆☆

▣  1 kg de palourdes (ou de coques)

400 g de spaghetti

2 c.à.s d’huile d’olive

2 gousses d’ail

1 piment rouge frais émincé (ou 1 pincée de piment d’espelette)

2 verres de vin blanc sec (environ 50 cl)

1 piment

Persil plat hachée

Préparation

Dans une casserole, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites y revenir l’ail haché et le piment coupé en petits dés durant 1 minute environ.

Ajoutez les palourdes et mélangez. Versez le vin blanc, couvrez et laissez mijoter environ 5 minutes en remuant de temps en temps.

Retirez du feu, récupérez le jus de cuisson des palourdes et versez le dans une sauteuse. Réservez les palourdes.

Faites cuire les spaghetti dans un grand volume d’eau bouillante sans trop salée. Une fois les pâtes al dente, égouttez-les en conservant 2 à 3 cuillères à soupe d’eau de cuisson.

Ajoutez l’eau de cuisson des pâtes au jus de cuisson des palourdes dans la sauteuse et porter à ébullition le tout.

Incorporez les palourdes et laissez mijoter à feu doux 1 à 2 minutes, le temps pour les spaghetti de s’imprégner de tous les arômes du jus de cuisson.

Retirez du feu, saupoudrez de persil plat ciselé et servez aussitôt.

Spaghetti alle vongole_1Spaghetti alle vongole_3

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Crédit Photos : Les carnets de Sophie

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3 Commentaires

  • Reply Idées recettes pour la fête des mères - Les carnets de Sophie 28 mai 2016 at 22:56

    […] Spaghetti alle vongole […]

  • Reply LadyMilonguera 24 septembre 2014 at 08:47

    Très belle assiette de spaghettis dis donc !

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