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Tarte au poulet et aux oignons fondants

28 novembre 2014
Tarte au poulet_1

A nouveau un petit retour en arrière dans mon enfance avec la Tarte au poulet et aux oignons fondants de ma grand-mère. Vous avez sûrement regardé l’émission récemment diffusée sur M6 à propos du Gaspillage Alimentaire. C’est fou le nombre de déchets que l’on peut accumuler et surtout ce qui peut être jeté sans aucune raison ! Notre société du « Consommer toujours plus » y est pour beaucoup mais nous sommes tous concernés et acteur de ce problème ! Cette recette est un bon moyen d’utiliser les restes de votre poulet rôti, je vous laisse découvrir tout cela.

Ingrédients

Pour : 8 personnes             Préparation : 30 mn             Cuisson : 40-45 mn             Difficulté : ★★☆☆☆

Pâte à tarte (maison ou du commerce)

3 oignons

200 g de poulet (reste de poulet rôti ou 1 escalope)

4 tomates

3 oeufs

20 cl de crème fraîche

20 cl de lait

huile d’olive

paprika

Quelques gouttes de Piri-piri ou une pincée de piment de Cayenne

sel, poivre

Préparation

Préchauffer votre four à 180 °C.

Epluchez vos oignons et émincez-les en fines lamelles. Faites les revenir dans une poêle à feu doux avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides et bien fondants.

Emiettez le poulet rôti (ou votre escalope pochée) et ajoutez-le dans la poêle.

Ajoutez les tomates coupées en petits dés à votre préparation. Assaisonnez de sel, poivre, paprika et une pincée de piment doux. Mélangez le tout et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que les tomates soient bien cuites et qu’il n’y ait plus trop de jus.

Etalez votre pâte à tarte dans un moule. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et garnissez le fond du mélange oignons, tomates, poulet. Réservez.

Dans un saladier, battre les œufs entiers, la crème fraiche et le lait. Salez, poivrez. Ajoutez un peu de paprika pour le goût et donner de la couleur à votre préparation. Versez sur la pâte à tarte garnie.

Vous pouvez si vous le souhaitez parsemer de fromage râpé. Je ne l’ai pas fait ici car dans la vraie recette de ma grand-mère il n’y en a pas.

Enfournez à 180 °C pour 40 minutes.

Astuce : si vous n’avez pas de poulet rôti, vous pouvez le remplacer par une escalope de poulet pochée. Pour cela, porter à ébullition une casserole remplie d’eau avec un cube de bouillon au poulet, ajoutez votre escalope et laissez cuire 25 minutes.

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Crédit Photos : Les carnets de Sophie

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3 Commentaires

  • Reply LadyMilonguera 7 décembre 2014 at 17:44

    Elle me dit bien ta tarte…

  • Reply Emilie 30 novembre 2014 at 20:16

    Merci Sophie pour ce clin d’oeil !!!

    • Reply Les Carnets de Sophie 5 décembre 2014 at 20:25

      je t’en prie ! J’avais testé ta recette depuis un moment et je l’ai vraiment adoré 🙂

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