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Tzatzíki

16 septembre 2015
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Comme vous le savez peut-être déjà, si vous me suivez sur les réseaux sociaux ou si vous avez lu mon article Crète & Santorin, je rentre tout juste d’une semaine de vacances sur les îles grecques où j’ai pu profiter de leur bord de mer, de leurs paysages grandioses mais également de leur gastronomie.

Je ne pouvais pas revenir les mains vides mes petits gourmands, j’ai donc ramené quelques recettes aux saveurs grecques dans ma valise. L’été n’étant pas encore tout à fait terminé, malgré un temps maussade, on profite de ces derniers jours pour faire un petit tour gustatif en Grèce et on commence aujourd’hui par le mezze le plus connu, le fameux Tzatzíki. Une sauce crémeuse et fraîche à base de yaourt grec, de concombre et d’herbes aromatiques, idéal pour l’apéro.

Ingrédients

Pour :  4 personnes             Préparation :  10 mn             Difficulté : ★☆☆☆☆

1 concombre

300 g de yaourt à la grecque

2 gousses d’ail

1 filet d’huile d’olive

coriandre

menthe fraîche

sel, poivre

Préparation

Epluchez le concombre et coupez-le en deux dans le sens de la longueur. A l’aide d’une petite cuillère, grattez le centre pour retirer les graines.

Râpez ensuite finement votre concombre au robot ou à l’aide d’une râpe manuelle.

Egouttez le concombre râpé à l’aide d’un chinois ou d’une passoire en appuyant à l’aide d’une cuillère en bois.

Dans un bol, déposez le concombre râpé et ajoutez le yaourt à la grecque.

Epluchez les gousses d’ail et hachez-les finement à l’aide d’un presse ail et ajoutez-les à la préparation.

Lavez les feuilles de menthe et la coriandre puis séchez-les à l’aide de papier absorbant avant de les hacher finement. Ajoutez à la préparation.

Assaisonnez de sel, de poivre et d’un filet d’huile d’olive puis mélanger.

Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Astuces : Vous pouvez remplacer la menthe et la coriandre par de l’aneth. En Grèce, le Tzatzíki est habituellement servi accompagné de pain pita. 

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Crédit Photos : Les carnets de Sophie

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10 Commentaires

  • Reply Idées recettes pour la fête des mères - Les carnets de Sophie 28 mai 2016 at 22:56

    […] Tzatzíki […]

  • Reply Pain pita grec - Les carnets de Sophie 18 septembre 2015 at 11:31

    […] continu ce petit tour dans la cuisine grec avec aujourd’hui pour accompagner le Tzatzíki, les fameux Pain Pita. Véritable tradition grec, on les retrouve également dans le sandwich grec […]

  • Reply Just Melle Amélie 17 septembre 2015 at 15:09

    Tout cela a l’air très bon

    • Reply lescarnetsdesophie 18 septembre 2015 at 11:08

      C’est un vrai régal et aujourd’hui je partage une recette de pain pita pour accompagner ça !

  • Reply verveinecitron 16 septembre 2015 at 14:02

    J’adore le tzatziki ! Cette recette est idéale pour un apéro 🙂

    • Reply lescarnetsdesophie 18 septembre 2015 at 11:07

      On ne s’en lasse jamais et c’est assez rapide à préparer !

  • Reply Charlotte 16 septembre 2015 at 12:41

    Je rentre également de crête. J’attends la recette de la moussaka! !☺

  • Reply LadyMilonguera 16 septembre 2015 at 12:08

    C’est frais et léger, j’adore !

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