Le pique-nique, sortie plein-air incontournable des beaux jours, en famille ou entre amis, c’est toujours l’occasion de passer un agréable moment et de varier les plaisirs des repas. D’ailleurs si vous variez les lieux de vos pique-nique vous pouvez composer des menus en adéquations: du poisson, du crabe ou des crevettes pour le bord de mer, des noisettes et des champignons en forêt, et en montagne, du fromage et du jambon cru. Vous pouvez aussi innover en proposant un menu composé de recettes typiques d’un pays: mexicain, italien, suédois…Voici quelques idées de recettes à mettre en pratiques:
Sandwich Indien
Ingrédients
- Pain pita
- Blancs de poulet
- Salade
- Fromage blanc
- Cumin
- Curry doux
- Raisins de Corinthe
Préparation
- Découper des blancs de poulet froids.
- Mélanger du fromage blanc, du cumin et du curry doux.
- Étaler cette préparation sur deux tranches de pain « pita ».
- Superposer sur une tranche de la salade puis les morceaux de poulets.
- Parsemer de raisins de Corinthe avant de poser le chapeau.
Muffin Cocktail crevettes avocats
Ingrédients
- Muffin
- Crevettes roses
- Avocat
- Ciboulette
- Mayonnaise
- Ketchup
- Cognac ou whisky
- Tabasco
Préparation
- Préparer une sauce cocktail en mélangeant 3/4 de mayonnaise avec 1/4 de ketchup, puis ajouter une larme de cognac ou de whisky et 2 ou 3 gouttes de tabasco.
- Éplucher un avocat et le découper en dés.
- Décortiquer de belles crevettes roses.
- Mélanger l’avocat, les crevettes, la sauce cocktail et un peu de ciboulette.
- Ouvrir un muffin et faire légèrement griller avant de le remplir de la préparation.
Pain de mie campagnard
Ingrédients
- pain de mie
- Roquefort
- Beurre
- Cerneaux de noix
- Pissenlit
- Raisins
Préparation
- Sortir le beurre du réfrigérateur et laisser ramollir.
- Concasser grossièrement les cerneaux de noix.
- Dans un récipient, émietter le roquefort en le mélangeant avec la moitié des cerneaux.
- Ajouter le beurre découpé en petits cubes et poivrer.
- Mixer fromage, cerneaux et beurre, et réserver au réfrigérateur.
- Laver et égoutter le pissenlit.
- Laver les raisins et couper chaque grain en deux, enlever les pépins.
- Pour chaque sandwich, tartiner avec le mélange au roquefort, trois tranches de pain.
- Disposer sur l’une le pissenlit, sur une autre les raisins et sur la dernière les cerneaux restant.
- Superposer les trois tranches, c’est prêt.